丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】安掌村里过春节:新时代 好政策 日子更要“火”起来

来源:丝路明珠网 甘肃电视新闻2018-02-13 浏览量:0

春节临近,家家户户都在备年货、迎新春。以往这两天要去镇上和县城办年货的环县车道乡群众今年迎来了不一样的年集,在家门口办年货、观演出,还能赚钱。下面就随我们走基层的记者一同去看看。

本台记者 杨蓉:环县县城出发,乘车两个多小时,我们来到了环县车道乡安掌村,今天当地气温在零下十度左右,但是因为一场年会的举办,气氛是格外的热闹。这个安掌村它的地理位置比较特殊,这里离周边几个乡镇都比较远,离得最近的一个乡镇坐车也得一个多小时。过去乡亲们采购年过路程就成了问题,为了方便群众,您看,村里提前把年货集中到了这里,糖果、鞋子、衣服、鞭炮等等老百姓需要的年货应有尽有。

环县车道乡安掌村村民 张志林:给我孙子买个衣服过年。(记者)住的离这远吗?近。(记者)现在采购年货的话是不是比以前方便多了?(年货)是拿到我们门前(卖)方便多了,以前我们就要走虎动车到去买得三四个小时以前住的是窑洞,现在都是盖的新农村,以前过年吃的都是馒头,现在都是炒菜,水果也多。

本台记者 杨蓉:这边的群众忙着采购年货,另一边我们看到在这个年会上还设置了一个会务组,门口排着长队呢,过去看看。

年会上环县道情皮影、秦腔,这些深受老百姓喜爱的传统文化自然必不可少。过去乡亲们收入有限,加之路难行,看个戏都要跑好远。现在,收入在增长,文化生活也丰富了起来。

本台记者 杨蓉:安掌村的年会已经举办了第二届,除了和去年一样可以采购年货、看节目,今年还多了一个亮点。在我身后这里订单种植的签约活动,我们了解了一下在这里,乡亲们去年和今年即将要重的粮食、特色农产品都可以来这与企业、合作社进行对接,也就是说乡亲们只管种好农作物特色产品,销路不再是问题。

环县鑫利源供销合作社有限公司销售经理 刘宏涛:我们现在搞这个订单种植,你看,订单种植,但我们可以说前期种的时候,我们低价化肥、种子这些,我们都是市场最低价。到粮食成熟的时候,我们把粮食收下来,比如说胡麻来说,现在市场价3块钱,到时候粮食成熟之后,我们以3块1(价格),高出一毛钱的。收你们的胡麻,是这样的。我们种下,只要(粮食)好,你们高价回收话费,种子低价给我们送,那是好事儿,这个合同我就签了,咱把这个合同签一下。可以。

如今在村里,很多村民都和刘雪锐一样,不再为农产品的销路发愁,一张订单解决乡了乡亲们的后顾之忧。这不,把2018年的胡麻油、小麦的订单刚签了,他又开始操心家里刚种上的黄花菜,这可是他去年在邻村刚学到的新品种种植。

环县车道乡安掌村村民 刘学锐:我们以前种小麦、种胡麻,只能解决老百姓的温饱问题,我去年在曲子镇看,一家子种二亩地,一年都收入七八千块钱。最后我回来,我打算种黄花菜,重点是价格好,我们把这个中了,没有地方去卖,我今年种了27.2亩种黄花菜,只要你把这个种好,他们就是保证来上门回收种上了以后我们就等着收获了就。

安掌村有249户1075人,截至2017年底,全村未脱贫还有125户534人。从靠天吃饭到想办法致富,思想意识的转变正是这个村子脱贫致富的根本。

环县车道乡安掌村村支书 张成珠:在2018年,我们将继续在我们村建设一处易地扶贫搬迁,同时,我们在特色产业上,我们计划再发展3000亩。这120多户贫困户,我们鼓励大家,最少要达到一百户进行养殖。通过我们村在外创业的年轻人去带动他们,引领他们,其他剩余身体状况不太好的(村民),我们通过订单种植,土地托管的方式进行帮扶。

甘肃台报道。

记者:杨蓉,苏磊,庆阳台,左甲历,念兴元

更多新闻资讯请点击:

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论