丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【代表委员建言】打赢脱贫攻坚战 甘肃要敢死拼命

来源:甘肃电视新闻2018-03-08 浏览量:0

党的十九大报告把精准脱贫确定为三大攻坚战之一,李克强总理在政府工作报告中再次对打好脱贫攻坚战进行了安排。脱贫攻坚,对于甘肃来说是头等大事,是“一号工程”。这已经是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。距离全面建成小康社会的奋斗目标时间越来越近了,甘肃怎么办?

全国人大代表、庆阳市镇原县临泾镇席沟圈村党支部书记马银萍这几天特别忙碌。白天参加会议,晚上她还要分出时间联系村里,落实“一户一策”扶贫工作。从当上村党支部书记那一天起,全村早日脱贫致富就是马银萍最大的心愿。

去年以来,我省将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要抓手,坚持把不愁吃穿、保障义务教育、基本医疗和安全住房的“两不愁、三保障”作为衡量贫困人口脱贫的基准线、度量衡,要求将“精准”落实到扶贫脱贫工作的全过程和各环节,帮助每一户贫困户念好家家那本难念的“经”。出席全国两会的代表委员也不约而同地将话题聚焦到了脱贫攻坚上。大家一致表示,打赢脱贫攻坚战,必须要开对“药方”,才能拔掉“穷根”。各地情况各有不同,要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。

本台记者 杨蓉:攻之愈深、其事愈艰。当前,全面建成小康社会这场“全民总动员”的大考进入决胜冲刺阶段,能否在2020年交出一份“得到群众认可、经得起历史检验”的答卷,是衡量领导干部工作能力的“试金石”。而答卷的关键要点之一,就在于以“质量导向”落实精准扶贫。在实字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,再硬的脱贫攻坚硬骨头我们也一定能啃下来。

记者:甘肃台,德灵,柱周,海鹏,海芸,张弛,筱昕,杨蓉,玉刚,政楠,嘉昕,丁月,德强,云海,树环,梦莹,齐兢,杨树,兰州台

甘肃台记者北京报道。

编辑:彭若萱

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论