丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【代表委员建言】转型的“关口” 发展的“风口”实体经济要升级

来源:丝路明珠网、电视新闻中心2018-03-13 浏览量:0

要想满足人民群众对美好生活的需要,经济发展才是硬道理,今年政府工作报告指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。对于甘肃来说,供给质量不高、结构性矛盾突出是实体经济发展中最突出的矛盾,这些矛盾如何解决,从哪些地方发力?代表委员有建议。

制造业是实体经济的骨架和支撑,但大而不强一直是中国制造的痛点,经济发展进入新时代,中国制造也在走向高质量。就以我手中的这块纯白羊毛衬衫面料为例,前不久,它的研发填补了国内纺织行业的空白,而且达到了国际领先水平。我现在所在的位置是甘肃代表团驻地,故事就在这里。

这块面料,是全国人大代表、兰州三毛实业纺纱厂职工范冬云特意带到两会上来的。在纺织一线的27年,范冬云经历了企业的兴衰。

看到了科技创新为老企业带来的新活力,范冬云把关注点放在了企业转型升级上,她认为,纺织行业要想摆脱现在面临的困境,还得依靠科技创新,智能制造是必由之路。

说到传统产业转型升级,苏海明代表提到的是绿色发展。

经济高质量发展,需要开拓创新,需要以新发展理念为指引,需要结合土地实际,做好本地文章。面对甘肃经济发展中结构性矛盾突出,新旧动能转换不快,生态环境治理的问题,传统产业要升级,新兴产业更要发展。如何最把已经形成规模的新产业最大化的利用好,甘肃的新产业还可以把着眼点放在哪里?

要“来一场中国制造的品质革命”,创新是第一动力。2017年甘肃科技进步水平综合排名全国第18位的成绩,让我们看到了我省科技与经济“两张皮”的问题。如何促进科技成果转化?让科技创新更好为地方经济发展做贡献?作为中央驻甘科研机构的负责人,王涛代表提到了科技“供给侧”。

全国人大代表王涛:“经济发展从高速度向高质量转变,有很多坡要爬也有很多的坎要过,甘肃,既要追赶上新时代的发展步伐,也要补上过去欠的旧账,难度可想而知,只有瞄准短板,发挥优势,守住底线,解决经济发展不平衡不充分的问题,才能满足人民群众对美好生活的向往,甘肃的发展,也会像春天这个季节,越来越有生机。”

甘肃台记者北京报道

记者:甘肃台 德灵 柱周 张弛 筱昕 丁月 云海 杨蓉 玉刚 政楠 梦莹 德强 树环 海鹏 海芸 齐兢 杨树 兰州台

编辑:张雨洁

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论