丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​寒潮造成多地受损 农业部门积极应对

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-12 浏览量:0

清明以来,我省连续出现断崖式降温天气,部分地区农作物因寒潮天气受灾,各地采取多种措施,降低灾害损失。

在天水市秦州区玉泉镇,阳春三月里遭遇零下六度的低温,让正值花期的千亩大樱桃一夜之间面临绝收惨境。

 据不完全统计,秦州区农作物受灾比较严重,面积近30万亩,预计直接经济损失15.89亿元。灾情发生后,当地迅速安排救灾工作,最大程度降低果农经济损失。

连续两天的“霜冻”天气,使庆阳市的果园、设施农业及已经返青的冬小麦不同程度受损,农业部门和果农们积极采取措施降低损失。

 据了解,仅环县就有7个乡镇的农作物受到不同程度的灾害,受灾面积9398公顷,造成经济损失800多万元。

在靖远县,刚出土的瓜苗被冻出了脱水发蔫的现象,由于还在种植期,瓜农们抓紧时间补种复种。

靖远县农技中心副主任 李振谋:现在补种就比较费工费时间,要先把口拉开,种子种上之后,再把口封上,目的一是为了保温,二是担心雨水板(结)以后发不了芽。

平凉、陇南等地积极组织群众开展生产自救,对受灾果园采取喷药、施肥等措施,全力保花保果,为受灾的设施蔬菜进行换苗,确保蔬菜产业和果产业稳定发展。

从昨天开始,又一轮冷空气来临,我省河西地区气温下降8度左右,兰州、甘南、临夏、定西等市州出现雨雪天气。气象专家提示春季降水虽然有利于改善当前空气质量和土壤墒情,但也正值经济林木花期,需防范低温对果树、花椒等经济作物造成的不利影响。

记者:白银台报道:耿添平 杨文博 王琳 李冬  孙晓莉 马耀娟 苏骁

甘肃台 宁永学 天水台 马瑞 熊伟斌 张蕾蕾

庆阳台 任子炜 高翔 李亚绒  念兴元

陇南台 叶永宏 杜薇

平凉台  赵建辉

临夏台  刘永辉 苟裕光 张燕利  徐克荣

嘉峪关市记者:文静

甘南台:李生荣 李文梁

张掖台 张虎忠 魏莲 张爱晶 高台台

定西台 焦煜鑫 报道

酒泉台 夏艳婷 刘国云 张彬   张婷

甘肃台综合报道

编辑:李昊

更多精彩请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论