丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】陇南碧口:昔日生命线 今天致富路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-12 浏览量:0

陇南市在汶川特大地震恢复重建中,1083公里的国省干线公路得以重建。如今道路好走了,火车开通了,机场也通航了,随着基础设施条件的改善,山水不再是阻隔,当地群众在决战奔小康进程中,充满了信心、热情和干劲。在“5.12”十周年这个特殊的日子,跟随记者的镜头让我们走进文县碧口镇,重走昔日救援路,感受一下如今的致富路。

这里是国道212线 我的前方就是文县碧口镇 它与十年前5.12地震的重灾区四川省青川县仅一山之隔 在十年前的地震中碧口镇道路损毁严重 使碧口一度成为孤岛 看一下我手里的资料照片 当时到处是滚石 不要说车 连人都无法行走 这块石头比装载机还要大当时打通救援线是重中之重 而在这支救援队伍中有位装载机操作手 他叫申明义 十年后我们再次重访到他。

5.12地震发生后,申明义和同事昼夜奋战,第一时间打通了碧口镇至文县县城的道路,使救援及时进入到灾区。十年来,他见证了这条道路一点一滴的发展变化。

陇南公路管理局武都公路段机械操作手 申明义:(当时抢险的时候)有时候前面路打通了 后面余震不断 后面的路又垮塌了 当时的路只有现在三分之二的宽 我们当时打通的便道只有三米五 当时就想把生命线第一时间抢通 现在看到碧口镇变得这么漂亮 美丽 也有当时就在时我付出的一份力量 现在感到挺骄傲的”

十年前一条条道路铺就了抢险救灾的生命网。十年后这些焕然一新的道路更是寄托起灾区人民迈向美好明天的期待。

陇南运输公司驾驶员 张进明:那时候的路怎么说呢 开的人心惊胆战的 一般外地来的人都不敢开 路修好了 来的人就多了 全国各地的人都来了 现在农家乐每个村子都有 ”

十年重建 无数人的努力 如今的5.12地震灾区 人们拥有了比过去更温馨舒适的家园 而当年支离破碎 令人揪心的救援路也成了今天的致富路 这里是碧口镇的李子坝村 眼下乡亲们正忙着采茶。

文县茶叶生产经营者  侯健:最大的变化就是道路 地震过后道路加宽了 路面硬化 硬化好了大型的车辆就能进来 我们企业炒茶用的大型设备就能运进来了  现在我们一天能收购六千斤叶子”

碧口镇李子坝村村民 王安福:茶的规模也增加了 现在我们茶叶收入和十年前相比翻了两到三倍”

当年满目疮痍的小镇,如今全一片祥和安宁,正在决战奔小康的道路上奋勇前进。党的十八大之后,通过实施各种道路升级改造项目,使陇南公路路况和道路等级明显提高,路面使用性能指数达到了90,优良路率达到了99%,为当地群众脱贫打下了坚实的基础。为守好清水绿水,推动乡村振兴,目前文县已发展茶叶面积8.43万亩,投产面积6.5万亩,年产茶叶58万公斤,产值2.18亿元,茶叶已成为茶区农户收入的主导产业。今年,文县计划脱贫81个村,15000人,力争到2019年完成全县脱贫。

甘肃台报道

记者:甘肃台 张弛 杨蓉 苏磊 陇南台

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论