丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】临洮:培育特色“牛”产业 探索产业扶贫新路子

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-26 浏览量:0

临洮县把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,通过开展“六位一体”的扶贫模式,大力培育建档立卡户发展牛产业,实现了由“供血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,探索出一条产业扶贫的新路子。

柏东河是临洮县峡口镇党家墩村里一位土生土长的农民。因为身患残疾,常年在家,没有任何经济来源,是村里出了名的贫困户。前年村里开始推行养牛,现在他也能喂着牲口赚到钱了。

怎么才能让农民提高积极性,把牛产业做起来?临洮县探索的办法是,政府引导、金融支持、协会组织、龙头企业带动、贫困户参与、金融保险跟进。临洮是农业县,发挥因地制宜优势的同时,千方百计让扶贫对象融入养殖产业,扶持带动建档立卡户发展肉牛养殖,通过实施“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”产业扶贫模式,为贫困养殖户从选牛、养牛到卖牛的全过程提供保障,把农户的养殖风险降到最低。

眼下,临洮县又组织大家进行今年的第二批选牛。衙下集镇单家山村村民何鸿飞了解到,当卖牛的价格低于市场价格时,当地龙头企业会保底收购,再加上看到村里其他人都挣到了钱,他彻底打消了顾虑,也来到了牛超市,挑选可以让自己致富的牛宝宝。

为了激发养牛积极性,临洮县拿出的办法可不光只有保底收购,还有一系列配套政策,确保养牛过程中没有风险。

临洮牛产业扶贫模式,是以建档立卡贫困户为中心,政府部门、银行机构、保险机构、龙头企业、协会组织紧密对接,使贫困户买牛有资金,选牛有“超市”,养牛有保障,卖牛有出路,形成了产业扶贫的新路子。

截至目前,临洮县已累计向2150户贫困户和23个合作社投放2276头基础母牛,预计今年将实现产值1600万元,使每户增收4000元,到2020年预计全县肉牛新增10万头。

记者:孙亮,王涛,定西台金淑玲,吴瑾

甘肃台报道

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史   昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论