丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州高新区:“院所经济”提升科创软实力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-03 浏览量:0

兰州高新区综合排名在全国的位列逐年上升,万人发明专利拥有量已达37.4件,创新活力离不开园区科研院所“重视研发、强化交流、吸引人才”理念的提升,院所经济带来的效益正成为兰白自创区的后发优势注入科创软实力。

前不久,经过两年技术攻关,甘肃省膜科学技术研究院与新加坡蓝海公司共同合作开发的净水材料“中空纤维纳滤膜”在兰州研发成功。

“中空纤维纳滤膜”技术的研发成功代表了省膜科院具备了世界领先水平的研究能力。同时,省膜科院积极投身扶贫攻坚行动,为我省中东部地区农民的饮水安全贡献智慧。

在甘肃省商业科技研究所的实验室内,检测人员正在用自主研发的实验室信息管理系统,为食物样本做“草鱼孔雀石绿”的检测报告。这套系统实现了检测程序全部电子化。

成立于上世纪70年代的甘肃省商业科技研究所,如今成为了兰州高新区在省内食品行业流通领域规模较大、技术优势明显的重点科研院所和具有独立第三方公正地位的食品质量监督监测专业机构。同时,省商科所加大国际合作力度,积极为“一带一路”沿线国家开展食品检测技术输出与培训。

据统计,目前兰州高新区内有兰州大学等4所高等院校,有中国科学院兰州分院及4个研究所,并拥有9个国家级重点实验室和32个省部级重点实验室,4个国家级工程研究中心和20个省级工程研究中心,5个国家级企业技术中心和18个省级企业技术中心,21个国家和省级创新创业平台,各类人才达到9万多人,获国家专利720项,转化科技成果800多项。

记者:兰州台,潘斌,陈晶

兰州台报道

编辑:李    昊

责编:许玲芳

主编:张建兵

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论