丝路明珠网

点击下载 牛肉面

林铎:如何啃下东乡县深度贫困这块“硬骨头” 致富关键靠产业

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-06-09 浏览量:0


省委书记、省人大常委会主任林铎昨天来到帮扶联系县东乡县,专题调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,采取更精准、更有效的举措,咬定目标、迎难而上。

作为全省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,当地如何加快培育脱贫致富产业,林铎格外关心。他沿着蜿蜒的山路,先后来到东乡县考勒乡坡根村、岘子村和关卜乡草滩村,随机走访贫困户,详细了解群众吃水、住房、外出务工和发展种植养殖产业情况,精心指导谋划产业脱贫之策。在龙泉镇苏黑村、坪庄乡坪庄村,林铎实地察看百合和黄芪长势,在脱毒马铃薯繁育基地了解产业培育以及带动群众增收情况。他叮嘱当地干部和驻村帮扶干部,要盯紧脱贫时序和标准,着力抓实“一户一策”,因地制宜、实事求是、科学精准发展主导产业,不断拓宽贫困群众增收渠道,用产业扶贫硬拳头打赢精准脱贫这场硬仗。要开动脑筋、积极探索,打破单家独户发展产业的理念,加快培育一批专业合作社和特色龙头企业等经营主体,大力推广应用新品种、新技术、新模式,提高产业组织化、规模化、集约化发展水平。要通过构建有效的利益联结机制,加大力度向贫困户提供全产业链服务,切实提升产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。要结合贫困户的需求、意愿和发展实际,进一步强化技能培训,推动贫困群众持续增产增收。

为了帮助东乡县啃下深度贫困“硬骨头”,碧桂园集团、兰州爽口源百合公司、东乡“伊禾城”公司、甘谷腾达实业公司、甘肃前进牧业公司等各展其长,计划在东乡县龙泉镇建立食品加工、标准化肉牛养殖场等企业,带动当地群众脱贫致富。林铎前往龙泉镇拱北湾村和大岭村、周杨村交界处,实地察看这些项目的规划建设现场,叮嘱企业负责人瞄准市场需求,善于运用市场机制把贫困户组织起来,通过示范培训不断激发贫困群众内生动力,引导贫困群众逐步增强自我造血功能,夯实增收致富的能力和基础。


贫困山区孩子们的受教育情况,是林铎十分牵挂的事情。他先后来到东乡县考勒乡岘子小学和龙泉镇大岭小学,亲切看望乡村小学师生,察看大岭小学寄宿制学校建设情况。林铎高度肯定乡村教师扎根基层、无私奉献的精神,激励他们继续为乡村教育作贡献,帮助乡村孩子享受到高质量的教育,为阻断贫困代际传递发挥应有的作用。他还勉励孩子们从小树立志向、好好学习,长大后成为社会有用之材。

省委常委、省委秘书长王嘉毅陪同调研。

甘肃台记者张磊报道

编辑:张    頔 王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论