丝路明珠网

点击下载 牛肉面

对症下药 ​为山清水绿的甘肃保驾护航

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-10 浏览量:0

原标题:甘肃:严格落实河长制管理 为山清水绿保驾护航

中央作出全面推行河长制重大决策以来,我省各级各部门聚焦加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等“六大任务”,全面落实河长制,编制完成省级河流“一河一策”,建立“一河一档”基础信息,现在河湖管理保护工作初见成效。

兰州市七里河区的魏万香自从被聘为义务监督员后,每天都要来巡河,发现问题后第一时间反馈给上级河长。

兰州市七里河区大金沟河洪道义务监督员 魏万香:“这个河道周边的居民比较复杂,可能会把大件垃圾、建筑垃圾就偷倒到河床里面,给河床的整治也带来一定的困扰。”

兰州市七里河区水务局副局长 高国海:“义务监督员,他就起到了一个全民监督的作用。发现问题及时给基层河长报告,基层河长再拿出方案来解决这个问题,及时发现,及时整改解决问题。”

不仅每条河洪道有管护人员,兰州市还对每一条河洪道量身打造管护方案。

兰州市水务局河湖水系管理处副处长 魏孔兵:“就是对症下药,每一条河流它的健康状况不一样,这条河流主要存在哪些问题、针对问题、找准病因。”

截至今年5月,兰州市四级河长体系已全面建立,覆盖了全市所有的河流、洪水沟道、水库、淤地坝,实现了河长制工作的末梢管理。

鲁宏东是瓜州县布隆吉乡双塔河河道专管员,每天都要在他所负责的3.4公里河岸、河道巡查监管和垃圾清理工作。老鲁告诉记者,以前生活污水直接排到河里和随意丢弃生活垃圾的现象基本看不见了,双塔河水环境有了很大改变。

庆阳市对河道排污口采取“留、改、并、停”等措施进行治理。目前共合并关停河道排污口44处,采取截污拉运措施处置排污口100处;实施水源地保护项目30处。

庆城县庆城镇药王洞村村民 柴相年:“现在治理了,明显有好转,人来到这里转,感觉心情也好了,河岸两面山、水、草都比较绿,感觉是一个休闲娱乐的好地方。”

武威和张掖两市突出强化祁连山生态环境保护,促进河湖水生态、水环境的健康发展,实行覆盖全域河湖的五级河长制工作机制,多途径、严把控,确保河长制工作有力有效开展。

天祝县天堂镇干部  徐生江:“经过整治,水清了,景美了,岸绿了,我们在这种美好的环境中工作也更加有信心了。”

截至目前,我省14个市州、兰州新区、86个县市区制度体系全面建立,监督考核措施有效,河长巡河履职步入常态化,河道乱倒乱排、乱采乱挖等现象得到有效遏制,河畅、水清、岸绿、景美的河湖景象初步显现。

甘肃台综合报道。

记者:兰州台,陈婧,陈晶,武威台,蒋建禄,庆阳台,朱晓强,何树安,李云,酒泉台,王钰涵,王晓罄,李云涛,张掖台,黄闽江,陈志伟

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论