丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】高台:帮扶队长带着妻子去扶贫        

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-13 浏览量:0

在高台县新坝镇,有一位特殊的驻村帮扶工作队队长,为了红沙河村的扶贫攻坚,他带着妻子在扶贫村安营扎寨,同老百姓一起决战贫困,他就是高台县国土资源执法监察大队副大队长、新坝镇红沙河村驻村帮扶工作队队长蒋成江。

记者见到蒋成江时,他正在帮助贫困户陈义丑整理家具。今年初,蒋成江帮他申请到了住房改造提升项目,修缮完成后陈义丑家的院落焕然一新。忙完工作后,蒋成江才回到村委会。

蒋成江:“饭做的咋样了?”

盛翠花:“面和好了,就差做菜了。”

蒋成江:“我们抓紧时间做,做着吃了陈华畴家里还在修羊圈呢,我还过去要看一看。”

正在忙着做饭的就是蒋成江的妻子盛翠花。2015年7月,蒋成江被抽调到新坝镇红沙河村担任驻村帮扶工作队队长后不久,医院检查他得了胃病和心脏病。得知这个消息,妻子盛翠花便来到这个全县最偏远的村子照顾蒋成江的生活。

蒋成江妻子 盛翠花:“他们在这个山上忙起来的时候,饭不能按时按点吃上,我来了就帮他做做饭,按时把饭吃上。”

祁连山脚下的红沙河村平均海拔2300米,初次来到这里,盛翠花自己也很不适应这里的生活,但是为丈夫和驻村队员们做上可口的饭菜成了她每天生活的全部。

蒋成江妻子 盛翠花:“刚到这个地方的时候,气候环境海拔又高,头又晕。我觉得他们也太艰苦,我就陪伴在他的身边,按时按点把饭给他做上,这就是我作为一个妻子的责任。”

陈华畴是村里典型的因病致贫户,2016年儿子不幸患上了再生障碍性贫血,两年来,一家人在外求医。蒋成江和驻村干部一起在公益平台发起求助信息,并动员新坝学区师生捐款帮助陈华畴一家人渡过难关。现在,陈华畴儿子的病基本恢复,却欠下了17万元外债,为此陈华畴决定把撂荒的8亩地重新种起来,并在驻村干部的帮助下改建了圈舍,打算发展养殖业增加自己的收入。

高台县新坝镇红沙河村村民 陈华畴:“我把这个羊圈修起来,三四年之内把这个钱有信心我要还掉,把亲戚的这些债务都还掉。”

三年多来,蒋成江带领大家为红沙河村修建了蓄水塘坝、文化广场,村里基础设施明显改善。同时,引进制种企业搞起了订单种植,发展养羊大户43户,全村羊饲养量达到2.3万只。

高台县新坝镇红沙河村党支部书记 陈文明:“2015年,我们的人均纯收入是8517元,到了2017年,我们的人均纯收入已经达到12000元。”

“底子清、勤到户”,“有真情、要实干”,这是蒋成江总结的工作语录。如今,看着村子发生的变化,蒋成江感慨万分。

高台县新坝镇红沙河村驻村帮扶工作队队长 蒋成江“三年了,对这个地方有了感情,总觉得为村里的事情也还做的不够,我觉得不管多难,只要我们认真干,我觉得就能把它干好,贫困人口也一定能够减少。”

记者:甘肃台,周景峰,张掖台,黄鑫,张爱晶,曹阳

甘肃台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论