丝路明珠网

点击下载 牛肉面

加速整治祁连山 全面转型绿色发展(三)旅游项目关停改 绿水青山入画来

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-26 浏览量:0

根据中共中央办公厅、国务院办公厅就祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报精神,要“正确处理经济发展和生态环境保护的关系”,在甘肃省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作中,共涉及25项旅游项目。现在整改进展如何?我们一起来看。

祁连山生态环境非常脆弱。近年来,不断增多的旅游设施,给祁连山带来了巨大的压力;旅游活动直接影响了祁连山的自然生态平衡。整改一年多来,保护区内是否还有旅游开发呢?记者跟随环保部门进行了暗访。

经过严格的检查后,记者进入了祁连山国家级自然保护区。在保护区内,有25项旅游项目需要整改。记者随机走访了武威市天祝藏族自治县的一家森林公园。

天祝三峡国家森林公园位于祁连山国家级自然保护区内,总面积超过13万公顷,是甘肃省面积最大、也是河西走廊唯一的国家森林公园。2017年8月11号,当地开始进行整改修复工作。

记者来到天祝三峡国家森林公园时看到,所有建筑物已经全部拆除,完成绿化面积超过4万平方米。眼下,当地林业部门正在给新栽种的树苗浇水。

天祝三峡国家森林公园内有冰川、森林、草原等多样的自然景观,旅游设施有文化广场、藏式民族风情园等,年均营业收入超过1200万元。这里也是祁连山国家级自然保护区和黄河上游的重要水源涵养区,现在景区全部封闭,禁止游客进入。

从2017年8月开始,当地林业部门针对祁连山国家级自然保护区内涉及整改关停的每个旅游景区,都派出两名专职护林员,定期巡查。

在祁连山国家级自然保护区生态环境整治整改工作中,武威市天祝藏族自治县涉及的旅游项目共有14项,其中11项已经拆除关停。

整改一年来,甘肃祁连山国家级自然保护区人为破坏行为已坚决停止,25个旅游项目已经全部完成整治,其中4个差别化处理的项目正在补办手续,生态治理修复全面启动。

甘肃台报道。

记者:德灵,刘龙,璟慧,世文,鹏军,苏磊,吉瑞,青博,卢山,张掖台,武威台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵

相关链接:

加速整治祁连山 全面转型绿色发展(二)足额下泄生态水 长效机制监管严



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论