丝路明珠网

点击下载 牛肉面

加速整治祁连山 全面转型绿色发展(五)生态移民正推进 产业培育走新路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-28 浏览量:0

原标题:加速整治祁连山 全面转型绿色发展(五)生态移民正推进 产业培育走新路

国务院要求“稳步推进自然保护区核心区和缓冲区现有居民的搬迁工作”。经过一年的时间,祁连山国家级自然保护区核心区张掖境内的149户农牧民已经全部搬出。现在,大家的生活怎么样?还有什么困难吗?

兰永花的压力,主要来自于经济方面,五年前,她在牧场上修建了37座棚圈、总面积就超过一千平方米,想大干一番。祖祖辈辈在山里放牧,兰永花压根儿就没有保护区核心区的概念。直到去年,禁牧令来了。

根据整改要求,祁连山国家级自然保护区核心区的农牧民都要搬迁出山,共涉及149户、484人,兰永花就是其中之一。以前保护区,兰永花家里拥有草场2万多亩,最多时养羊超过1000只。

搬迁不光是钱的事,还要把牧民的意识,统一到中央对于生态环境保护的精神上来。祁连山保护区核心区的149户搬迁牧民,每一户都有一个帮扶团队,到户到人,做思想工作。以前都不知道自己身处核心区的兰永花,也想通了。

2017年11月8日,兰永花摁下了手印,房屋评估补偿、草原补奖政策和生产生活方式转变安置补偿资金,一共184万元。现在,兰永花在城区周边流转了耕地,种上了饲草,搞起了牛羊养殖。但跟山上散养比起来,舍饲养殖让当了三十年牧民的兰永花,面临新的挑战。

现在,兰永花不仅考虑养殖的规模,还要考虑怎么才能卖上好价钱,这也让她第一次有了市场的意识。

针对像兰永花一样的149户搬迁农牧民,张掖市出台“四个一”扶持措施。(字版)每户选出1人当护林员,每人每年发放管护劳务费3万元;每一户要有一个人,免费培训实用技能,或者养殖技术,或者民族工艺等;每一户确定一项持续增收项目,支持搬迁农牧民发展其它产业;每一户都能确保享受到一整套惠民政策。

据测算,农牧民迁出前人均可支配收入19398元,迁出后可达到20145元,比迁出前增加747元。随着核心区牧民的全部搬出,肃南县境内的祁连山保护区核心区近百万亩草原全部禁牧。

甘肃台报道。

记者:德灵,刘龙,璟慧,世文,鹏军,苏磊,吉瑞,青博,卢山,张掖台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

相关链接:

加速整治祁连山 全面转型绿色发展(四)企业生存须环保 遥感监测硬指标

加速整治祁连山 全面转型绿色发展(三)旅游项目关停改 绿水青山入画来

 加速整治祁连山 全面转型绿色发展(二)足额下泄生态水 长效机制监管严

  加速整治祁连山 全面转型绿色发展(一)矿业退出保护区 山川增绿生态兴

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论