丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省出现强降雨 各地积极开展防汛减灾工作

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-11 浏览量:0

针对近期出现强降雨引发的暴洪灾害,各地积极展开防汛减灾工作,尽最大努力保障和恢复人民群众正常生活。

持续降雨导致陇南文县境内的白水江水位暴涨,已经超过警戒水位,城区部分道路被江水淹没。

李璟慧:我现在是在陇南文县县城,我们现在看到的这条道路就是国道212线,由于连日来的强降雨,山里的雨水顺着排洪道倾泻而下,裹挟着大量的砂石,已经把国道212线阻断了。现在当地也是调运了大型机械,在不间断地清理道路上的砂石。再来看这边是白水江,现在白水江的水位已经超过了警戒线,漫上了路面。

文县抗旱防汛指挥部办公室主任 任朝辉:在早上六点钟的时候启动了全县的四级应急响应。今天九点钟的流量是六百三十四立方米每秒。这个已经是达到了五年一遇的洪峰流量。在昨天晚上的时候,就通知白水江沿岸的群众撤离。

马丽:我现在在文县南滨河路的东坝街区,这里是城区主干道之一,也是积水比较严重的区域。现在街面上全是积水。在路边我们注意到水在不断上冒,我们试一下水有多深。可以看到在低势的地方水超过了近十厘米。

文县居民 王奇:最开始的时候,下面四十米处水漫过路面了。现在已经是上游四十米处水又漫过路面了。所以水位一直在上涨。我是六点半到这个地方,装沙袋堵水。

目前,临江的商铺已经关门。部分商铺因河水灌入,造成屋内积水。河水暴涨后,文县组织相关部门加固河堤。

10日下午,陇南文县中庙乡化坪村突发暴洪和山体滑坡,导致6人被困。由于进入灾区道路塌方不断,救援的消防官兵徒步10公里,昨天下午6点38分搜救到被困人员,昨天晚上8点06分,消防官兵和被困人员走出山区,抵达安全区域。

据了解,今天凌晨5点,白水江尚德水文站洪峰流量达每秒2300立方米,接近500年一遇。今天11时,碧口水库水位超汛期水位线7米,且仍在上涨。

截至今天上午11时,国道212线宕昌官亭至两河口段道路已全部中断,公路部门正在抢修。

由于连日降雨,在玛曲,昨天上午11时,尼玛镇贡玛村的一户村民被困在河中,当地立即展开救援,成功转移群众3人,牦牛100多头,羊200多只。

在平凉,崆峒区峡门乡山口村东社安置点发生山体滑坡,造成4间房屋损毁。

在会宁,昨天下午2点,一场大雨突袭,半个小时降雨量接近40毫米。东关小学校门口,一位戴着草帽的大哥蹬着三轮车,把上学的孩子们“渡”送到了学校。

受持续强降雨影响,天水市启动四级防汛抗洪应急响应。天水麦积山石窟决定暂停开放。面对险情,我省各地多措并举,确保安全度汛,保障群众生命财产安全。

庆阳市水务局副局长 贾工作:购置了几台大型的抢险机械,一个购置了一个水陆两用的挖掘机,以备非常之需;另外采购了一个800方的排水泵车,在城区可以应急抢险。

甘肃省抗旱防汛物资天水仓库副主任  尹彦生:在调运物资方面 ,已经形成了一套完善的调运体系,一旦发生灾情,接到物资调运指令之后,我们会迅速的把物资进行装车,调往灾区。

截至7月11日1时,灾害已造成定西、天水、陇南、平凉、庆阳、甘南等6个市(州)的24个县(区)、161个乡(镇)、1067个村、6.92万户、28.6万人受灾,各地积极做好灾害隐患点巡查监测,防止出现大的灾害和损失。

甘肃台综合报道

记者:甘肃台,宁永学,张弛,李璟慧,贾明华,苏磊,马丽,文县台,天水台,马瑞,赵军,王瑜琪,柴琪,庆阳台,朱晓强,何树安,李登龙,左甲历,梁湄,定西台,焦煜鑫,甘南台,李生荣,杨平,党国飞,刘佩茹,柴宏文

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:张建兵

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论