丝路明珠网

点击下载 牛肉面

贯通啦!银西铁路庆阳隧道创国内隧道施工纪录

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-11 浏览量:0

原标题:银西铁路庆阳隧道贯通  创国内最长断面最大红黏土隧道施工纪录


今天上午(7月11日),中铁隧道局集团承建的银西铁路庆阳隧道顺利贯通。该隧道创下了国内长度最长、断面最大的红黏土隧道施工纪录。

中铁隧道局集团银西铁路庆阳隧道施工人员:贯通啦,贯通啦,贯通啦……

今天上午九点,随着挖掘机将庆阳隧道2号斜井贯通点的最后一米红黏土铲落,银西铁路庆阳隧道全线贯通。

中铁隧道局集团银西铁路先期二标项目经理部总工程师 陈孙恩:庆阳隧道全长13.936公里,最大开挖断面是164.09平方米,红粘土段落长达12.54公里,占全隧的90%,是目前全国在建的断面最大、长度最长的红黏土隧道,属于二级高风险隧道。

庆阳隧道施工难点多,洞身主要穿越黄土沟壑梁峁区,施工环境差。同时,隧道长距离下穿村镇密集地区和省道,施工风险大。

中铁隧道局集团银西铁路先期二标项目经理部总工程师 陈孙恩:在国内没有类似的施工经验。一个是通过优化仰拱曲率,改善仰拱结构受力;第二个是强化超前地质预报和监控量测、地表沉降观测,不断地通过数据指导施工,并且优化施工工艺,最终攻克了红黏土施工技术难题。

中铁隧道局集团银西铁路先期二标二工区经理 王哲:接下来我们就要做剩余的附属工程,以及整体道床的施工准备工作,将在明年的上半年,完成整体道床的全体施工任务。

银西铁路是我国“十二五”规划中的国家快速铁路网的干线铁路,建成后,银川至西安由14个小时缩短至3小时左右,将成为宁夏、甘肃与陕西及华东、中南、西南的快速客运主通道。

庆阳台报道。

记者:庆阳台,缪中发,朱晓强,左甲历

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:张建兵

甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论