丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:盘活资源 壮大经济 “变”出农村新生活

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-06 浏览量:0

“三变”改革是解决“三农”问题的重要途径,是打赢打好脱贫攻坚战的有效举措。我省各地大力推广“支部+产业”、“龙头企业+合作社+基地+贫困户”、“互联网+”等产业发展模式盘活村级资源,助推主导产业升级,壮大集体经济,促进地方发展和群众增收。

高钦生是合水县太莪乡北掌村村民,2016年, 村里成立了庆阳红果蔬种植农民专业合作社,流转540亩土地种植矮化密植园,高钦生将自己的三亩土地以每亩500元的收益流转到合作社后生活比以前好多了。

庆阳红果蔬种植农民专业合作社,采取半托管+全托管经营方式发展苹果产业,实现了企业、合作社、农户三方共赢。目前,合作社已入股社员203户,每年农户土地流转平均收入3000元。

让“沉睡”的资源活起来,把分散的资金聚起来。这些天,金塔县连片种植的枸杞陆续成熟,一颗颗鲜红的小果缀满枝头。与往年不同的是,今年这些枸杞已由农户分散种植变成了合作社统一经营。

金塔县因地制宜创新产业模式,依托新型经营主体,引导村集体和农户利用可变资源、资金、技术入股,盘活各类资源,让群众享受到了改革红利。

投资1120万元的天祝县打柴沟镇康丰蔬菜产销专业合作社蔬菜产地交易市场和冷藏保鲜库冷链物流项目,日前正式投入运营,年可加工销售流通蔬菜60000吨,实现纯利润1200万元。

截至目前,我省农村“三变”改革取得阶段性成效,108个“三变”改革试点村已实现分红,12.9万农户分红1.63亿元,其中6.8万贫困户分红8153万元,户均分红1198元,农民群众广泛受益。

记者:庆阳台,段克洋,胡悦,梁湄,酒泉台,夏艳婷,梁蕊,张婷,武威台,高当智,王春财

甘肃台综合报道

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论