丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【走基层·扶贫日记】古浪:易地搬迁搬来农户新盼头

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-06 浏览量:0

武威市古浪县是我省18个省列深度贫困县之一,这里山区土地贫瘠,干旱缺水,为从根本上解决“一方水土养不起一方人”的难题,近年来,古浪县大力实施易地搬迁项目,让山区的贫困户们脱离了穷山窝,融入了新农村,有了新盼头。

两年前,李大姐通过政府补助,自己只花了一万块钱,搬进了绿洲小城镇100平米的新楼房,这个整洁宜居的移民新村已安置8381人,基础配套设施完善,在大山里面临的行路难、上学难、就医难、饮水难等问题迎刃而解。

安居后自然要乐业。古浪县横梁乡结合产业扶贫政策,着力探索推进“公司+基地+合作社+农户”的“三变”模式,使全乡698户未脱贫户全部养殖合作社,依托公司发展肉牛产业。李大姐也在家门口找到一份收入可观的工作。

而在古浪县西靖镇,“设施农牧业+特色林果业”模式下的千亩日光温室示范点,也为搬迁群众发展产业树立了样板,示范点打破村组界限,由贫困户将财政补助资金和精准扶贫专项贷款注入易地扶贫搬迁产业合作社,委托合作社统一管理和经营,推进日光温室产业高效发展。

古浪县精准聚焦易地扶贫搬迁、富民产业培育等重点工作,截至目前,全县已累计减贫11.08万人,搬迁移民6.14万人。

记者:侯树环,董子宁,武威台杨冰

甘肃台报道

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论