丝路明珠网

点击下载 牛肉面

酒泉:打造种子产业的“中国芯”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-09 浏览量:0

种子被称为农业生产的“芯片”,在我省酒泉,国内十几家制种企业强强联合、各自突破,自主研发拥有核心技术的产品,打造种子产业的强大“芯片”。

地处北纬38度的酒泉,聚集了充沛的光热资源,是孕育高品质种子的理想之地。目前,全国50%左右的蔬菜种子都出自酒泉,被誉为“天然的种子生产车间”。然而由于劳动力成本增长及病害加剧等风险,酒泉制种业亟待转型升级。

为改变这一现状,国内种业发展的部分领军企业汇集酒泉蔬菜种子产业园,采取抱团发展、专业化发展的模式,自主研发具有知识产权的产品,实现资源、信息、人才和技术共享。

现在,酒泉蔬菜产业园入园企业采用分子标记技术和单倍体育种技术,把新品种培养的时间减少了2到4年,一个新品种的诞生只需要3年左右的时间。

“共建、共享、共赢”,蔬菜产业园区集聚资源优势、平台优势,规模效应正在不断凸显。目前,在酒泉蔬菜种子产业园,自主研发并被农业部登记保护的蔬菜品种已达51个,其中,小番茄品种的研发处于全球领先地位。

如今,酒泉蔬菜种子产业园正逐步发展为我国蔬菜产业制种的核心基地,“蔬菜种子酒泉造”,也成为了酒泉的另一张靓丽名片。

甘肃台报道。

记者:甘肃台,梁镇云,酒泉台,焦扬,左瑾

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论