丝路明珠网

点击下载 牛肉面

记者观察:探索旅游扶贫新模式

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-10 浏览量:0

乡村旅游,现已成为我省旅游产业活跃的新业态和重要的增长极。怎样让旅游增值和脱贫攻坚相互促进,实现产业发展与群众增收的双赢?这两天,来自各市州、厅局和深度贫困县区的负责人,以及全国旅游行业的代表齐聚甘南,共同探索旅游扶贫新模式。

在甘南州临潭县冶力关镇关街村,村民李玉清经营着一家农家乐。农家乐餐饮、住宿一应俱全,游客出了门就是景区。从以前打工做小买卖,到现在靠经营农家乐年收入15万,他家的生活彻底改变。

冶力关镇关街村一半以上的农户都经营着农家乐,依托冶力关国家级自然保护区、国家级4A景区和地质公园等一批得天独厚的资源,冶力关镇趟出了一条乡村旅游扶贫路。

截至目前,我省已建成旅游专业村650个,农家乐13937户。今年上半年,全省乡村旅游游客达到3250万人次,乡村旅游收入56亿元,分别较上年同期增长20%和28.4%。

当前,我省集中了8.2亿元资金集中开展深度贫困县区旅游扶贫项目建设,着力改善贫困地区乡村旅游基础设施和公共服务设施条件。35个深度贫困县区负责人、206个乡村旅游示范村部分代表、165家旅游行业代表,这两天齐聚“全省乡村旅游和旅游扶贫大会”,总结经验,相互学习借鉴,探索成功做法。

立足农耕文化,挖掘山水生态、民俗风情、农事体验、特色种植、古村古镇等旅游价值,突出“土气、老气、生气、朝气”办旅游,让乡村旅游成为乡村振兴的“生力军”、脱贫攻坚的“突击队”、生态产业的“排头兵”,甘肃,正在积极行动。

甘肃台报道。

记者:甘肃台,王冠哲,蒋擘,甘南台,李生荣,李文梁,王碧颖

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李   昊

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论