丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【经济新亮点】甘肃:传统产业“脱胎换骨” 走出绿色发展崛起路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-24 浏览量:0

原标题:【经济新亮点】甘肃:让传统产业走绿色发展新路

重化工产业是我省传统的优势产业,当原字号、粗字号、重字号等传统产业难以适应市场竞争,粗放式发展走到尽头,甘肃如何走出一条高质量发展路?今年,我省制定出台的《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,明确了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的作战图和施工图。生态产业体系怎么建?绿色发展崛起路如何走?就要从传统产业的“脱胎换骨”开始。

对于全省产业80%以上以重化产业为主的甘肃来说,想改变旧的发展模式,必须从工业入手。“镍都”金昌,一座典型的资源型工业城市,曾经这里固废品种多、排放量大,工业绿色发展迫在眉睫。

金泥集团,是一家以传统水泥产业为基础的企业,不久前,集团40万吨电石项目开始整体投产,打通了金昌市循环经济产业链的核心——氯碱化工产业链,现在,工作人员仅仅需要在机房里操作电脑,就可以控制整个生产系统。

金泥化工有限责任公司总经理  王永生:金泥集团40万吨电石项目和16万吨乙炔项目的完全投产,彻底贯通了金昌市氯碱化工产业链,这两个项目在建设过程中采用最先进的大型密闭炉生产装置和干法发气生产工艺,在生产过程中产生的“三废”全部实现了吃干榨尽的综合利用,真正实现了企业绿色环保的发展经营理念,也使我们企业的生产成本大幅下降,也使我们的产品更具市场竞争力,真正实现了社会效益和经济效益的双赢目的。

循环发展,生机无限。氯碱化工产业链让曾经令人头疼的固废变成了增收的宝贝,同时也推动着金昌工业的绿色发展,现在在金昌,已经形成了有色金属及深加工、冶金、硫化工、氯碱化工等十大产业链和36个原料供应关系,工业固废综合利用率达到了30.2%,绿色发展让传统工业企业焕发出新的生机。

其实探寻工业绿色发展的,不仅是金昌,在现代石油摇篮玉门,一个年产10万吨液化石油气加工项目在四月开始试运行,虽然是新生项目,但却有着广阔的市场前景。

甘肃鲁玉能源科技有限公司安全总监 余晓宏:我公司主要原料是利用炼油厂的醚后碳四、含烯烃,还有是外购一些补充异丁烷,加工生产异辛烷,用炼油厂的这个液化气加工出来的这个产品,通过管道,继续输送给炼油厂,我们这个产品呢,添加到国五汽油里面呢,它可以降低汽油的硫含量,提高汽油的辛烷值和抗爆性能,是一个比较清洁的、高节能汽油添加剂,在2020年它是国6汽油的必须调和剂,它是现在国5汽油的一个最佳调和剂。

全面改造提升传统动能,让传统产业焕发出新的生机和活力。金昌和玉门等地的尝试,正在为全省打破对传统落后产业的依赖,深化供给侧改革提供成功实践。根据我省构建十大生态产业体系规划,目前,我省正在对具有优势的石油化工、有色冶金等重点传统支柱型产业,加快实施循环化、绿色化、资源化、智能化、信息化改造,促进传统产业向园区聚集,引导传统产业走生态转型的路子,加快形成新优势。

甘肃省工信委副主任 高东生:我们在产业发展当中,如何去强化绿色的技术,绿色的发展理念,发展思路,这样的话,是企业在新的发展当中,能够产品和产量,占到市场的制高点,因为绿色保障,今后是一个企业发展的基本要素,所以这个也是,孕育着一些新的结局,我们也是针对绿色产业发展,在多个方面,来谋划产业发展。像传统产业改造,新兴产业发展,或者是农副产品深加工,从这些方面,提升我们的群,严格的生态环境,保护的政策,对于部分企业可能造成危险,感觉,对有志的有能的企业,其实是创造了新的发展机会。

工业的绿色发展,带来的是效益的增长,数据显示,今年上半年,我省工业生产者出厂价格同比上涨10.5%。1—5月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长5.5%,实现利润总额124.9亿元,同比增长1.2倍;主营业务收入利润率为3.9%,提高2.1个百分点;资产利润率为2.5%,提高1.4个百分点。1—5月,全省规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为84.3元,同比下降2.1元。5月末,全省规模以上工业企业中产成品库存同比下降9.3%。甘肃,正在探索走出一条传统产业绿色发展的新路。

甘肃台报道

记者:张丁月,赵宏杰,金昌台,于渊,杨瑛,酒泉台,安成玲,卢建飞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论