丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】甘肃:“扶贫车间”让贫困群众在家门口就业脱贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-12 浏览量:0

今年以来,我省创新举措、因地制宜、优化服务,采取“企业+车间+贫困户”的模式,为贫困群众在家门口就业创造条件,变“输血”为“造血”,探索出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子。

在清水县满天星雨服装加工车间,近200台缝纫机正忙碌作业,今年32岁的姚珍梅就是这家服装加工车间的一员。往年她早已外出务工,今年村里开办了扶贫车间,孩子老人都能照顾上了。

“扶贫车间”是以扶贫为目的,设在乡、村的加工车间,解决农户尤其是贫困户就地就近就业的问题。

宁县焦村镇街上村贫困户万小丽以前在外地务工,今年回到家后,看到海升草莓基地车间开设了“扶贫车间”, 立即报了名,成了一名工人。

宁县的民兴草蓄种植农民专业合作社、庆新果业公司也在生产厂房开设了“扶贫车间”, 优先吸纳贫困户在“家门口”实现就近就业。

这两天,在陇西县双泉镇癿(bian三声)羊口村的中沃现代农业示范园内的“扶贫车间”,贫困户们正在学习香菇种植技术。

务工有“扶贫车间”、年终有分红,与普通务工人员不同的是,这些贫困户都是“扶贫车间”的股东,通过建立“利益共享、保底分红”的科学利益分配机制,让贫困户在家门口的“扶贫车间”稳定增收致富。

据了解,省政府办公厅日前出台有关意见,鼓励各地大力扶持发展“扶贫车间”,全省各类企业创办“扶贫车间”经过认定的,根据不同条件可获得2万元到60万元不等的一次性补助、3年全额贴息贷款、土地租金减免及用水用电补贴等多项政策支持。

记者:甘肃台,宁永学,天水台,柴琪,赵军,张平安,庆阳台,朱晓强,薛亮,李亚绒,定西台,王金生,党国飞

甘肃台综合报道。


编辑:李振英 

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论