丝路明珠网

点击下载 牛肉面

深度融入“一带一路”建设 打造丝绸之路“科技走廊”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-12 浏览量:0

习近平总书记提出的“一带一路”倡议,为我省以全球视野谋划科技创新,提升甘肃科技创新能力提供了重大战略性历史机遇。近年来,我省充分发挥科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,“走出去,引进来”,积极搭建国际科技合作平台,推动科技人文交流和国际技术培训,丝绸之路“科技走廊”建设取得显著成效。

目前,我省共有18家科技部国际科技合作基地,10家具有科技部认定的承办发展中国家技术培训班的资质单位,在西部地区均名列前茅。2017年认定首批省级国际科技合作基地35家。

近年来,我省不断增强政策引导,发布《甘肃省支持科技创新若干措施》,国际科技合作基地被列入创新平台予以支持,明确提出“对新认定的国家级国际科技合作基地给予300万元补助;对新认定的省级国际科技合作基地给予50万元补助;对在评估工作中获得“优秀”成绩的国家国际科技合作基地,给予300万元奖励”等具体奖补措施。2017年,国际科技合作计划项目资金比上年提高了8倍,项目资金达到5160万元。对新批复的2家国家级国际科技合作基地奖补600万元,评估取得优秀的国际科技合作基地奖补300万元,为25位甘肃省国际科技特派员奖补600万元。

我省高等院校、科研院所、企业,积极对接“一带一路”沿线国家,按照“引进来,走出去”的工作思路,合作势头良好。并分别代表国家、省政府和联合国科教文组织、联合国环境发展署承担实施了一批科技援外项目,完成项目资金累计达4100万元。我省还积极开展科技协同创新,精准引进先进技术,示范转移先进适用技术。

未来,我省将进一步实施科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项科技创新行动计划,组织全省科研机构积极投入到“一带一路”建设中。

记者:侯树环,董子宁

甘肃台报道


编辑:李振英 

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论