丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:医改新政为健康扶贫再加力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-06 浏览量:0

脱贫攻坚工作中,因病致贫是最难啃的硬骨头。今年6月1日起,我省新的医改政策全面推开,农村贫困人口患病实行“先看病、后付费”,在全省定点医疗机构结算窗口实现基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报,医疗保障优惠政策向贫困群众倾斜,切实减轻贫困人口就医负担,有效解决全省因病致贫问题,医改新政为健康扶贫再加力。

家住天水市麦积区社棠镇渠里村的张瑞兰,自患脑梗之后,让原本不富裕的家庭更是雪上加霜。而前不久,张瑞兰再次来到医院时,先诊疗后付费“一站式”结算的政策,让她轻松得到及时医治。

天水市麦积区全面落实医改新政,严格控制年累计个人自付费用在3000元以内,大大减轻贫困患者就医负担。记者从医院提供的“一站式”即时结算单上看到,张瑞兰这次住院的总费用为10261.25元,基本医保报销8859.78元,由民政医疗救助报销1121.18元后,这次住院她只承担280.29元。

60岁的余仲生,是麦积区马跑泉镇余刘湾村村民,患有胃癌已有五年,看病治疗花去了家里所有积蓄。就在前不久,医疗服务团队“送医上门”时,包村医生侯晓东及时发现,迅速启动“送人就医”机制,现在余仲生看病没了负担,病情也日益好转。

通过包村医生开展的“送医上门”服务,余刘湾村的精准扶贫户患慢病和重大疾病10人全部得到及时医治。医改新政策的实施,也让这个村的205户村民健康得到极大的保障。

截止到8月底,天水市麦积区建档立卡贫困住院患者共7097人次,医疗总费用4770万元,累计报销3802.18万元,个人自付费用均在3000元以内。

在会宁县会师镇范家湾村范湾组村民孙勇家中,来自会师镇中心卫生院的中医院专家及家庭签约医生,正在为孙勇做定期的常规检查。今年52岁的孙勇,是一位重度精神分裂症患者,儿子常年在外打工,女儿仍在上大学,平时就由妻子照顾,生活十分艰难。

自从“健康扶贫暨家庭医生签约服务”活动开展以来,家庭医生常常上门服务,定期为孙勇诊疗,带去药品,使他病情渐渐好转,让这不幸的家庭看到希望。

目前,会师镇对建档立卡贫困人口,采取市县乡村四级的签约团队上门服务,患重特大疾病的采取四级团队逐级进行转诊,逐一对照检查,构建全方位、全生命周期的健康服务,确保健康扶贫各项政策有效落实。

现在,根据省卫计委制定的“做强县、搞活乡、做实村”总体思路,我省优质医疗资源正积极向基层下沉,基层的卫生服务能力不断提升。今年,全省将实现贫困县重点专科建设全覆盖,2020年实现薄弱学科建设全覆盖,县域内将诊治90%的常见病、多发病。

甘肃台报道。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论