丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省加快现代种业发展 打造民族种业“中国芯”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-06 浏览量:0

国以农为本,农以种为先。习近平总书记强调:“一粒种子可以改变世界,要下决心把民族种业搞上去。”作为全国现代农作物种业三大核心基地之一,我省以振兴民族种业为己任,着力加强种业强省建设,努力使种子产业为保障国家粮食安全、优化农产品供给、带动农民增收致富发挥重要作用。

初秋时节,在被种子行业誉为“天然种子加工厂”的酒泉市,玉米、瓜菜、花卉种子正陆续成熟,国内外客商纷至沓来,现场采购各类优质新品种。

正在试验田里挑选新品种的外国客商来自伊朗,从2013年开始,他们每年都会到酒泉精心挑选采购1.5吨左右的西瓜、茄子、甜椒等各类蔬菜种子回国销售。

酒泉制种不仅在伊朗市场越来越受青睐,现在全球80多个国家(地区)及全国近千家种子企业都与当地制种企业建立了长期稳定的合作关系,甚至在酒泉市肃州区建起了代繁制种基地。

把独特的地域优势转化为产业发展的品牌优势,再通过大力加强科技创新驱动持续提升产业发展质量。我省已成为我国现代农作物种业三大核心基地之一,具有发展种子产业的自然优势、区位优势和技术优势。

经过多年来持续发展,被誉为现代农业“芯片”的种子产业自主创新能力显著提升,人才活力、企业活力、科研活力竞相释放。甘肃杂交玉米制种居全国第一,面积占全国的四成以上,全国每10粒玉米就有5粒产自甘肃;马铃薯脱毒种薯位列全国第一,生产面积过百万亩;蔬菜花卉制种处于全国首位,番茄、辣椒、西葫芦、西甜瓜等作物制种优势明显,不仅供应国内种子市场,还代制代繁种子销往几十个国家和地区,已成为全国重要的“种子芯片”生产加工种子基地。

甘肃台综合报道


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论