丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临泽:“三变”改革释放农村新活力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-07 浏览量:0

临泽县2017年被确定为全省农村“三变”改革试点县,全县立足资源禀赋和产业特点,探索开展多种“三变”模式,让脱贫攻坚和同步小康的步伐更加稳健有力。

在临泽县蓼泉镇湾子村的露地西兰花种植基地里,赵天伟正在和其他村民一起,给西兰花培土、除草。如今,在这块耕作了数十年的土地上,赵天伟的生活却发生了转变。地,还是自家那块地,但生活方式和收入,都有了大变化。

湾子村以“三变+蔬菜产业”为主要模式,通过股份合作将耕地入股到合作社,由公司统一经营,按每亩不低于750元的标准进行保底分红,年底根据经营核算进行二次分红。同时,村上还成立了劳务公司,使农民有了三种身份,同时也享有“土地租金+务工收益+股权收益”三份收入。

近年来,临泽县因地制宜创新产业模式,依托新型经营主体,积极探索“三变”+戈壁农业、“三变”+特色产业、“三变”+乡村旅游、“三变”+精准扶贫等模式,引导村集体和农户利用可变资源、资金、技术等入股,切实盘活各类资源,让群众享受改革红利。 截至目前,全县参与“三变”改革试点的入股土地达3.24万亩,有14家公司、16家合作社参与试点项目,联接农户3367户,其中建档立卡贫困户256户,实现分红251.4万元。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论