丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:产业链式“造血” 鼓起百姓的“钱袋子”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-09 浏览量:0

我省各地因地制宜,把特色养殖产业培育成“促增收、能富民”的支柱产业,促进群众增产增收,助推各地脱贫攻坚从“输血式”向“造血式”转变。

民乐县丰乐镇易弯村村民武学宝,因为先天性视力残疾,没有办法外出打工,一家人生活困难。2016年,他申请了扶贫专项资金,并加入本村的养殖专业合作社,养起了黄牛,通过一年多的辛勤劳作,收入还算不错。

在发展特色养殖业的同时,易湾村发挥自身优势,打造成集农业综合开发、生产经营、休闲观光为一体的生态旅游扶贫专业村,贫困户除了流转土地得到收益外,还可以在当地打工。

老车走新路,传统产业提质升级。在玉门市恒旺循环示范园区,一群群芦花鸡在林荫下自由觅食、追逐,不时发出响亮的啼叫声。园区负责人说,利用“空档期”园区搞林下养殖,饲养以杂草为食的芦花鸡,鸡粪便是天然的有机肥料,既节省了劳力,又使果林生长环保、高效。种植户周春秀自从养了芦花鸡,不但节省了除草成本,还为她带来了实实在在的收入。

在陇南文县丹堡镇郭尹坝村,周艳梅和跟她一起创办养鸡场的姐妹正忙碌着。今年年初,她创办起了同心畜禽养殖农民专业合作社,以养殖养鸡、产蛋为主的养殖基地,结合当地实际,合作社通过土地流转贫困户入股分红的方式,带动贫困户增收。

周艳梅高兴地告诉记者,她们合作社养殖的700余只土鸡,产出的土鸡肉质鲜美,现在已陆续出栏上市而且销售量不错,受到了市场的欢迎。通过养鸡发家致富的周艳梅还带动周边群众,将8户贫困群众纳入到合作社来打工,增加贫困群众的收入,大家的日子也一天比一天好起来。

景泰县五佛镇老湾村是全镇地势最低、土地盐碱化最严重的地方,村上因地制宜,大力发展集稻田养蟹、有机米加工为一体,打造生态循环示范基地。目前,这个项目一期工程流转土地400亩,通过党支部+合作社+农户的发展模式,覆盖农户314户,其中52户贫困户可实现保底三次分红。

产业兴、村民富,在乡村振兴的道路上,我省各地步履铿锵、踏实有力,产业升级、三产融合、农民增收,新农村新发展正一步步成为让农民安居乐业的美丽家园。

甘肃台综合报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论