丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【三年决战奔小康】精准扶贫之庄浪模式(三):苹果为什么这样红

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-04 浏览量:0

长期以来,严酷的自然条件和脆弱的生态环境是庄浪的致命弱点,梯田建设让庄浪生态环境有了明显的改善,梯田产业也大大提高了农民收入。但作为全省23个深度贫困县之一,打好脱贫攻坚战仍是庄浪“硬仗中的硬仗”,如何找到一条适合庄浪本地发展的路子?

深秋的庄浪大地,层层梯田硕果累累。盘安镇6年前第一拨试种的苹果树,今年开始挂果,果相匀称,颜色鲜亮,脆甜爽口。

而在几年前,这里的群众别说卖苹果了,连吃的都没有。

盘安镇的地理气候适宜苹果的种植,但长期以来,这里群众却守着富山没果吃,全镇5600多户,其中贫困户超过1300户,贫困面大,观念落后,动力不足。2014年,吴陈村的吴百虎在镇政府的组织下,外出到苹果产地进行了参观学习。

算清楚账的吴百虎一口气承包了村里40亩地,连同自己的10多亩地,全种上了苹果。去年,部分4年树龄的果树开始挂果,有客商提前给他交了少量订金,但后来遭遇全国苹果市场低迷,客商违约,但吴百虎的苹果销售最后却没有打丝毫的折扣。

在客商违约的情况下,还能让吴百虎不愁销路的底气,来源于庄浪县农发公司为果农做坚强后盾。

去年,庄浪县委、县政府组建了以扶贫为旨的国有独资企业庄浪县农发公司,面对苹果市场低迷,成立之初的农发公司就以主人翁的责任保护了市场行情,防止了果贱伤农。今年,盘安镇周家村周拴劳的10亩园子第二年挂果,虽然量不大,但他已经看到了致富的前景。

扶贫,既要“扶口袋”,也要“扶脑袋”。都说“一亩园,十亩田”,种苹果能赚钱,但技术跟不上,一切都白谈。

市场有保障,技术有指导,政府免费为群众提供树苗,按照亩数配比肥料和地膜。与此同时,初见效益的能人大户的带动效应也体现了出来。

目前,庄浪全县果园面积超过65万亩,实现了适宜区全覆盖。能看见的还有贫困人口的急速下减,2013年底,庄浪县建档立卡贫困户3.17万户、贫困人口13.55万人;2017年底剩余贫困户1.56万户、贫困人口6.19万人。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论