丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:以科技创新助推产业快速发展

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-08 浏览量:0

创新是经济发展的动力源泉,也是企业在市场竞争中发展壮大的制胜法宝。兰州新区抢抓兰白科技创新改革实验区建设机遇,不断健全科技创新机制,完善创新孵化平台,深化科研院所合作,以科技创新助推产业快速发展。

今年8月份,总投资16.88亿元的全国首座熔盐线性菲涅尔式太阳能光热发电示范电站在敦煌开建,这是首批国家示范项目中唯一甘肃本土企业拥有完全自主知识产权的项目,它的研发企业是位于兰州新区的兰州大成科技股份有限公司。

据介绍,目前大成科技在“绿色镀膜”、铁路信号“全电子化”和“聚光太阳热能”等一系列新技术领域,自主创造掌握了一批核心技术,申请81件专利,已获61件授权,并实现了规模产业化。

前不久,由兰石装备公司研发生产的两台“石油钻机设备”顺利运往埃及,这两台ZJ70D钻机的底座台面高度10.5米,井架高度46米,产品科技含量在国内外同行业领域都是首屈一指的。

从技术跟随者到科技创新引领者,近几年兰石集团整合优势资源,加强自主创新,走出了一条科技创新转型发展之路。特别在2013 年,兰石集团还成立了科技创新研发平台——能源装备工程研究院,这在国内能源装备制造企业中是罕见的。如今,兰石集团的石油钻采装备,可以满足从陆地到海洋、从沙漠到森林、从高山到极地等各种工况条件。

为鼓励更多的科技型企业快速产业化、规模化发展。去年以来,兰州新区针对科技型企业实施“一企一策”特殊扶持政策,实行快速产业化试点工作,为企业在发展前期、中期以及后期提供“保姆式服务”。同时,兰州新区不断探索差异化、特殊性政策,引好、留好、用好高端专家,助推新区产学研协同发展。目前,兰州新区已汇聚高层次创新创业团队16个,培育7个国家和省市级孵化器,累计引进科技项目107个,培育国家高新技术企业8家、省级创新型企业11家。

甘肃台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论