丝路明珠网

点击下载 牛肉面

马进伟:点亮一盏灯 照亮一座城

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-29 浏览量:0

2018年8月3日凌晨,国网甘肃积石山供电公司吹麻滩供电所所长马进伟,为了保障供电,倒在了抗洪抢险救援一线,生命永远定格在了46岁。马进伟扎根基层,从巡视到维护,从检修到管理,每项工作都勤勤恳恳,认真负责。在平凡的岗位上,他用生命书写了不平凡的人生。

2018年8月2日,连续下了三天强暴雨的临夏州积石山县多处电网出现不同程度的倒杆断线险情。马进伟所在的吹麻滩供电所,已经连续加班抢修了多处,但雨越下越大,抢修电话依然响个不停。8月2日晚20时,刚刚处理完3处险情顾不上休息的马进伟和同事,再次赶到吹嘛滩镇后阳洼村,抢修因洪水毁坏的电力线路。没想到,他们刚到达抢修现场, 意外就发生了。

着急的同事立即向公司的领导打电话汇报情况,并立即拨打120和119展开搜寻。直到深夜12点多,马进伟的遗体才在坍塌的墙面下找到。

马进伟皮肤黝黑,是个大嗓门,工作起来风风火火,他的生活极其简朴,待人却非常热情。他不仅是家中的顶梁柱,还担负着吹嘛滩供电所管辖内一万三千多户群众的用电。因为随叫随到,辖区内的张正茂老人与马进伟成了朋友,装新灯泡、换开关、换电表,这些小事不管白天夜晚,马进伟都从不推拖。

2017年3月,马进伟从积石山县银川供电所调任到吹麻滩供电所任所长。在银川供电所工作的8年多时间里,他将全县垫底的供电所做到了前列。而到吹麻滩供电所仅一年半的时间里,又让这个所从全县65个供电所中脱颖而出,摘掉了“弱、差、慢”的帽子。

马进伟来到吹嘛滩供电所后,正好遇到县城实施道路改造,供电线路需要随之调整。为了保证施工进度,马进伟跑遍了所有施工点。

从1991年参加工作至今,马进伟一直工作在基层一线,留给群众和同事的最深印象,是他对工作的执着与敬业。他急群众之所急、想群众之所想,实实在在为群众办实事、办好事、解难事。在暴洪灾害和生死考验面前,用生命践行了自己的入党誓言,前不久,中共甘肃省委追授马进伟同志为“甘肃省优秀共产党员”称号。

甘肃台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论