丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔陇原潮 走进新时代】定西元古堆村:多元产业带动贫困村变身新农村

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-06 浏览量:0

定西市渭源县元古堆村是六盘山集中连片特困区的深度贫困村。2013年,习总书记到访元古堆村,鼓励乡亲们一起努力,把日子越过越红火。五年来,各方聚力,帮助元古堆村改善基础设施建设,发展富民产业,破解增收难题。今天,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团记者带你走进定西元古堆村,看昔日小山村华丽转身。

在元古堆村的村委会大楼上,我们看到了这样的一句话:今天距全村脱贫还剩31天。这意味着,到今年年底,元古堆村全村将整村脱贫。在2012年底,元古堆村的447户的人均纯收入是1400多元,贫困面是57.3%,而到目前贫困面下降到1.77%。到今年年底人均收入将达到近10000元。从1400多到10000元,这中间发生了什么?元古堆村又是否会达成目标呢?

宽敞的水泥硬化路、整齐的砖瓦房、敞亮的农村广场,短短五年间,元古堆村从一个吃水难、行路难的烂泥村发展成为远近闻名的新农村。总书记的嘱托为全村的发展注入了信心。五年间,全村发展起了种植业、养殖业、劳务经济、加工业、乡村旅游、电子商务、光伏发电等七大产业。以全产业链带动农户致富。龙永春从事中药材种植和销售已经十年了。从最初的小规模种植,到现在的大批采购、销售,他的致富道路越走越坚实。

将传统产业和新型产业双驱动同步发展,让每一户都有产业支撑,是元古堆村整村脱贫的保障。除了特色种植,村里也在努力发展乡村旅游、特色苗木种植等新型产业。通过支部引领,元古堆村探索出了“母畜寄养+农户分红”、土地入股和“企业主办+群众入股”等六种产业扶贫模式。截至目前,贫困面下降至1.77%,昔日的小山村华丽换身。

在脱贫攻坚的关键时刻,党员干部与农户凝心聚力,争取到基础设施、产业发展、公共事业等项目35个;生态造林6400亩,硬化道路31公里,实施危旧房改造工程333户;100%实现了人居安全住房、自来水入户、电网改造;村企联建扶贫创业旅游小镇初具规模,2016年,元古堆村荣获“绚丽甘肃 十大美丽乡村”称号,曾经的特困村正在向着产业兴旺、生态宜居的新农村迈进。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论