丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革先锋风采】“敦煌女儿”樊锦诗

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-19 浏览量:0

人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。日前,党中央、国务院表彰了一批为改革开放作出杰出贡献的个人。本台将从今天起开设《改革先锋风采》专栏,播出部分受表彰人员的先进事迹。今天播出“敦煌女儿”樊锦诗。

耄耋之年的樊锦诗,在敦煌工作了50余年,被誉为“敦煌女儿”。祖籍杭州的樊锦诗从北京大学毕业后就到了敦煌莫高窟,这一待就是半个世纪。她视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,潜心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代。

改革开放以来,她更是坚持改革创新,构建“数字敦煌”,有效地缓解了文物保护与旅游开发的矛盾。在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用作出突出贡献。

甘肃台报道。

相关报道:“敦煌女儿”樊锦诗获改革开放杰出贡献奖 受到党和国家领导人接见


编辑:张文杰 王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论