丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】华池:“一村一品”打造特色富民产业

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-05 浏览量:0

华池县着力推进“一村一品”产业规划建设,引导各村打造优势特色产业,带动贫困户走发展产业致富之路。

章贤仁是华池县乔川乡铁角村村民,最近,他正忙活着酿黄酒。从父辈开始,老章家就有酿黄酒的传统。与众不同的是,老章酿的黄酒里,加了一种特殊的原料——柴胡。

由于老章酿的酒口感好,色泽亮,四邻八方都找他买酒喝。于是章贤仁找到了一条致富的门路。从2013年开始,他开始规模化酿酒,如今,他已经成为远近闻名的“酿酒达人”。

在政府的支持和章贤仁的带动下,通过“公司+农户”的发展模式在全村发展黄酒产业。2017 年,全村30户贫困户酿酒25万公斤,销量达到5000公斤。2018年,又吸纳20户村民开始酿造黄酒。

依托自然优势,乔川乡李崾岘村还成立了生态种养殖合作社,贫困户通过“户托社养”的方式,把自家的羊托管到合作社,同时,他们还可以在合作社打工,实现了分红、务工“双收益”。

如今,华池县的111个行政村通过“一村一品”逐渐形成了以湖羊养殖、中药材种植、小杂粮种植、酿造黄酒等多种特色优势产业,实现了资源变成产品、产品变成商品,提升了农村经济整体实力和综合竞争力。目前,华池县56个贫困村建办合作社131个,带动贫困户9310户;农民纯收入达到7817元,贫困面由2017年的12.4%下降至6.8%。

庆阳台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:姚    瑶

责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论