丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革开放40年感动甘肃人物“工行杯”陇人骄子事迹展播】樊锦诗:文物有效保护的探索者

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-08 浏览量:0

今天(1月8日)的陇人骄子,我们来认识开创了敦煌莫高窟开放管理新模式的敦煌研究院名誉院长,她81年前出生于北京,是我国具有国际影响力的石窟考古专家,文化遗产管理保护理论专家,曾任敦煌研究院院长,她就是被誉为“敦煌女儿”的樊锦诗。

樊锦诗,1963年从北大历史系毕业后,她毅然选择了敦煌。半个多世纪的岁月里,樊锦诗潜心敦煌文物研究保护和利用工作,由她领衔的莫高窟第266-275窟考古报告,堪称中国石窟寺考古报告的里程碑。她主编的26卷大型丛书敦煌石窟全集等著作,是百年敦煌石窟研究的集中展示和思考。近50年来,她潜心于石窟考古研究工作,把文物保护和合理利用紧密结合起来,提出了“敦煌治沙工程”、“数字敦煌馆工程”等13项文物保护与利用工程,为新世纪敦煌文物的保护与利用构筑了宏伟蓝图。2014年,“敦煌莫高窟数字展示中心”实现了“总量控制、网络预约、数字展示、实地看窟”的开放管理新模式,这也被联合国教科文组织认为,是以有效的旅游管理方法保持文物的珍贵价值的典范。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论