丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革开放40年感动甘肃人物“工行杯”陇人骄子事迹展播】康仁:精益求精的建筑工匠 侯殿禄:把老百姓的事当做自己的事去办

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-11 浏览量:0

今天《改革开放40年感动甘肃人物“工行杯”陇人骄子事迹展播》专栏播出甘肃省第七建筑公司劳务队队长康仁和古浪县黑松驿镇司法所原所长侯殿禄的先进事迹。

康仁:精益求精的建筑工匠

康仁是甘肃省第七建筑公司的一名“抹灰工”。作为国家级、省级劳模,全省“十优工匠”得主,中国建筑行业最高奖“鲁班奖”建筑作品的建造者,康仁几乎成了获奖专业户,从1980年参加工作,他与改革开放同步走来, 整整38年,他完成了从一名普通农民到建筑工匠的蜕变。

为了保证工程质量和效率,康仁养成了职业“强迫症”。他每天第一个到工地,从脚手架到各种工作装备都要认真检查,不敢有丝毫纰漏。一把刀、一个桶、一个标准尺,就是“抹灰工”的全部家当。要将墙面打磨得平整、出墙均匀度高,没有瑕疵,全靠工匠手头的力度和眼光的精准。

生活中的康仁是个温和敦厚的人,对待同事热心和善。但一旦遇到工作问题,他从不留情面,不惜和同事翻脸、发脾气。对他来说,建筑工程关乎百年大计,质量和安全是头等大事,容不得丝毫马虎。

去年已经退休的康仁,今年又被公司返聘,作为技术顾问,给年轻工友们做指导。一份工作,38年,80多本荣誉证书,康仁用行动展现了一名普通劳动者的责任与担当,恪守着一名建筑工匠的严谨与专注。

侯殿禄:把老百姓的事当做自己的事去办

常言道“清官难断家务事”,古浪县乡镇司法工作者侯殿禄却是善断能断家务事的人,他把群众的事当做自己的事,尽心竭力为民办实事、解难事。

今年82岁的侯殿禄,在担任古浪县黑松驿镇司法助理员的14年间,尽职尽责,调纠纷解民忧。黑松驿镇的张发明和他的父亲回想起20多年前的事情仍记忆犹新,为了他家的离婚案,侯殿禄不厌其烦地一趟趟找每一个相关的人做工作,苦口婆心地去调解。

群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,侯殿禄都要竭尽全力去办,树立了法律的尊严和共产党员的崇高形象,在党和人民群众之间架起了一座“连心桥”。

在担任黑松驿镇司法助理员兼司法所所长期间,侯殿禄建立民事纠纷调解委员会16个,共调解各类民间纠纷623起,调解成功率达98.8%。

1998年,侯殿禄当选第九届全国人大代表,履职五年间,他向全国人代会提交40多条提案和意见建议得到有效解决。

甘肃台综合报道。


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论