丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国·新春走基层】除夕前夜:世界海拔最高高铁隧道的守护者

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-04 浏览量:0

除夕前夜,当万家团聚时,在祁连山深处,正有一群身穿黄马甲的人,行走在世界海拔最高的高铁隧道中,守护着兰新高铁线,守护着旅客回家的路。

深夜,祁连山深处的漆黑和寒冷,被几束耀眼的光划破。

头顶光束的这些人,是兰新高铁线路的防护员,他们承担着兰新高铁其中140公里线路和祁连山7座隧道群的检查维修任务。防护员正在巡线的大梁隧道海拔3608米,是世界高铁隧道中海拔最高的隧道,也是兰新高铁全线咽喉隧道。这里高寒缺氧,最低气温达到零下39摄氏度。春运期间,正是一年中最冷的时候,祁连山上的积雪覆盖了工人们的脚踝,在这样的环境中作业,防护工人们却不能戴手套。

兰新高铁动车组白天在线路上穿梭,防护员们只能在每天凌晨零点10分到6点10分的时间段内进行作业。

赵以明是防护队员里年纪最小的,“95”后的他,来这条线路才一年多时间。

寂静寒夜里,防护工人们把对方当作战友、也当成家人。而在白天,每当动车组从他们身边平稳跑过,大家心里的满足感油然而生。

春节,家在陕西咸阳的宋辉,和这里其他工友一样,回不了家。他想通过我们的镜头,给爸妈捎个话。

甘肃台报道。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳  

主编:张建兵 

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论