丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国·新春走基层】高原养路工:用“舍”与“守”成全万家团圆

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-05 浏览量:0

万家团圆的时刻,他们在高原、在深山,放弃和家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上。他们自称是一颗颗“铺路石”,为回家的车辆保驾护航。今天,我们新春走基层的记者带你走进嘉峪关镜铁山,看看高原养路工们的春节。

除夕,是一个阖家团圆的节日。陈秋玲一早就带着女儿来到市场,她要抓紧时间置办些简单的年货,带着女儿上山。

嘉峪关境内的省道215线,总长近127公里,最高海拔4800米,空气平均含氧量只有平原地区的40%。零下22度的风雪中,几点橘色的身影格外醒目,他们都是镜铁山养管站的养路工人。麻占峰和同事们正在沿路铺撒防滑料,检查道路和桥梁安全,为节日期间出行的车辆保驾护航。

省道215线通往青海,途经铁山矿、七一冰川、青海祁连县托里牧场等地,这条路既是酒钢矿区的重要运输通道,也是沿途牧民进出的一条通道。

山里的天气多变,刚刚经历过风雪,此刻,又是艳阳高照,强烈的紫外线和高海拔,很容易让人感到身体不适,而他们要在这里继续作业。

从嘉峪关市区到达麻占峰所在的养管站,需要乘坐两个小时的火车,再改乘汽车。原本活泼的小雨一路上却格外听话,她期待着,快点见到爸爸。

这里没有节日的热闹、没有城市的喧嚣,陪伴他们的,只有艰苦的工作和漫长的孤独。养护车辆继续往大山深处行进,还有更多的困难等待着他们处理。

一天的工作暂时告一段落,今年的除夕夜,麻占峰、付建成和铁泰新三人值班,他们还要在单位继续待命。这时,陈秋玲和女儿也终于抵达养管站。

大年三十,一家人终于团圆了,内心激动的陈秋玲顾不上和丈夫多说几句,赶紧走进厨房。她要为大家准备一顿丰盛的年夜饭。

每逢佳节倍思亲。平常大大咧咧的付建成,此刻却低落起来。

对于刚参加工作一年的铁泰新来说,这个除夕不同以往,这是他第一次离开家过年。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论