丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国·新春走基层】“宕昌模式”加快易地搬迁群众脱贫致富

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-02-12 浏览量:0

“山是石头山,插在云里面;田是蜗牛田,挂在半山间”,这是宕昌县两河口镇山背、罗湾两村的真实写照。恶劣的自然条件成了这里脱贫路上的一块绊脚石。近年来,宕昌县通过实施易地扶贫搬迁,发展富民产业,探索出了一条属于自己的脱贫之路。

2018年9月,杨斌成是山背村里第一批搬下山的村民,这次搬迁他们一家7口都走出了大山。根据当地政策,杨斌成家分了一套80多平米的新房。

山背、罗湾是宕昌县典型的深度贫困村,这里地形复杂、自然条件艰苦,长期得不到发展,直到政府实施异地扶贫搬迁项目后,村民们看到了发展的希望。

搬进县城,村民们饮水安全了、看病方便了、孩子们上学也有保障了,贫困群众的幸福感一下子提高了,他们最担心搬下山后的收入问题,也随着“宕昌模式”逐步得到了解决。

"众人划桨开大船”,宕昌模式把贫困户和村办合作社“绑”在一起,跟着股份制公司抱团发展。2017年以来,山背、罗湾两村依托“公司+合作社+贫困户”的模式,成立了果蔬、养鸡、养蜂农业合作社和一家手套加工厂,带动两村贫困群众持续增收、稳定脱贫。

参加了合作社的村民在年底不仅能拿到分红,平时也可以在合作社里打工赚钱。建在安置小区里面的手套加工厂就解决了杨斌成媳妇的就业问题。

农民的钱袋子鼓了,对于未来生活的信心越来越足了。“宕昌模式”不仅让产业扶贫资金使用效益发挥到了最大化,解决了村办合作社带动力不强的问题,也让贫困户找到了一条脱贫致富的新路子。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    晨

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论