丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国 新春走基层】帮扶干部郑访江的扶贫“新”愿

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-18 浏览量:0

省中医院干部郑访江是通渭县第三铺乡深度贫困村侯坡村的驻村帮扶工作队队长,在驻村帮扶的一年间,侯坡村发生着不小的变化,郑访江也收获了2018年全国脱贫攻坚贡献奖。这两天,郑访江又开始进村忙碌了,新年他有着自己的扶贫“新”愿。

一大早,郑访江就来到通渭县城采购物资。因为,省中医院要为包括侯坡村在内的三个贫困村的中、小学孩子们,送一份温暖大礼包。按照每人300元的采购标准,郑访江寻找着性价比最合适的商品。

郑访江来侯坡村驻村帮扶时,小儿子才两个月,看见童装时他说有点想儿子了。不过想归想,郑访江还是急忙赶回了侯坡村。

2017年,郑访江刚到侯坡村时,村上的贫困人口是38户200人,到目前已剩下17户81人还未脱贫,贫困面从19.2%缩小到了7.8%。新修的县级公路已经通到了村委会的所在地。

这几天,村民侯国军打了好几个电话找郑访江。侯国军老人的家在山上,属于侯坡村里比较远的一个村社,加上刚刚下过雪,上去一次并不容易。但对于这位老人,郑访江格外上心。

由于地基下沉,侯国军家一处房屋墙壁出现了裂缝,因为村里危房改造项目已结束,老人有点着急。在详细看了房屋现状后,郑访江答应老人帮他想想方法。

郑访江刚到侯坡村时,村里很多人并不认可,但是随着一件件小事的办理,村里人对他改变了态度。除了帮助联系医院、送患者诊疗、申请减免医疗费、免费体检,他还积极跑项目,筹措资金建安全住房,拉安全饮用水,补齐“两不愁、三保障”短板,在当地政府和帮扶企业的支持下,积极争取产业项目,为贫困户建设建在家门口的“扶贫车间”。新的一年,他又积极配合所在乡镇申请美丽乡村建设,利用自己所在单位健康帮扶这个途径,共同推进项目尽快落地。

眼下正是农闲,郑访江找来技术人员,为村里新引进的花椒产业讲解冬日管护,给乡亲们的农产品在城里找买家,打开销路,一件件、一桩桩的小事,正在勾勒出他的2019年扶贫心愿。

甘肃台报道。

记者:杨海芸  苏磊  定西台 王金生 何大龙 何新乐

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论