丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国·新春走基层】昼伏夜出的铁路“蜘蛛人”

来源:视听甘肃 甘肃电视新闻2019-02-26 浏览量:0

一辆火车的安全准时到达,包含着不同铁路工种职工的付出和辛劳,被称为铁路“蜘蛛人”的接触网工,就是其中之一。

1955年,永昌县芨岭乡设立了芨岭火车站,这里地处荒漠戈壁,只有一列通勤慢车,还驻扎着34名芨岭网工区接触网工,他们管辖着116公里的兰新铁路线接触网设备检修任务。

现在是晚上8点,我现在是在芨岭网工区接触网作业车上,我们正跟随作业车前往兰新铁路线芨岭至大青羊区段进行作业检修。据了解,这次检修将持续4个小时,明天凌晨才会返回。

接触网是架设在高空,为电力机车提供动力的通电设备,由于白天客运车辆运行密度大,工人们只能在夜晚执行检修任务。家在辽宁锦州的唐庆元,是今年刚分来的大学生。

昼伏夜出是接触网工的工作常态,上班3年的副工长张志清跟我们讲述了他第一次出工的经历。

张志清说,他们每天要检修的接触网,电压都高达两万七千多伏,除了做好安全防范措施外,还要克服心理障碍。

凌晨00时50分,检修任务顺利完成,轨道车返回工区。

(记者手记) 在芨岭网工区驻扎的戈壁滩上,随处可见一种叫“骆驼草”的沙生植物,一年四季,任凭严寒酷暑,它都以一种不息不灭的精神诠释着一芳青春、一份坚韧。正应了那句老话:一方水土养一方人,也许就是这一丛一丛的骆驼草,唤起了铁路人扎根荒漠、坚毅执着的责任与担当。

金昌台报道

记者:金昌台 李波 霍天辰 赵登雪

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论