丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】天祝:精准施策出实招 脱贫攻坚见实效

来源:甘肃电视新闻2019-03-22 浏览量:0

为高质量打好脱贫攻坚战,天祝藏族自治县紧盯“两不愁三保障”目标,认真落实“五个一批”攻坚举措和“一户一策”精准脱贫计划,全力补齐脱贫退出短板弱项,全年退出贫困村53个,减贫2686户9832人,贫困发生率下降到1.79%。

在天祝县安远镇永成养殖专业合作社,建档立卡贫困户牟永柱正在打扫圈舍,喂养牦牛。这几年,他在家门口实现了就业,有了稳定的收入,实现了脱贫摘帽。

永成养殖专业合作社是天祝县最大的牦牛养殖专业合作社,探索出了牦牛从散养到圈养的新模式,并通过推行“合作社+养殖小区+基地+农户”合作机制,目前合作社牦牛存栏量达500头,年出栏牦牛达1000头以上,总产值达600万元,纯收入达到50万元以上,辐射带动周边养殖户200多户。

为如期实现脱贫,天祝县坚持把培育壮大特色产业作为贫困群众稳定脱贫的关键举措和根本途径,围绕“村有致富产业、户有增收项目”目标,确定了牛羊鸡菜菌药薯藜8大特色产业+旅游扶贫+光伏扶贫+电商扶贫的“6+3”产业扶贫发展模式,以户为单位精准制定实施方案。此外,天祝县积极发展乡村旅游建设,抓好白牦牛产业园、南阳山藜麦产业园等产业园区建设,推进特色化规模化标准化品牌化绿色化生产,全力补短板、强弱项,精准发力,稳扎稳打,确保实现整县退出摘帽。

武威台报道

记者:  武威台 苏智成

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论