丝路明珠网

点击下载 牛肉面

牢记嘱托撸起袖子加油干(一):家门口 车间里 真扶贫

来源:甘肃电视新闻2019-03-23 浏览量:0

今年是为全面建成小康社会收官打下决定性基础的关键之年,习近平总书记在今年全国两会参加甘肃团审议时强调,脱贫攻坚,要尽锐出战,确保任务如期完成,咬定目标不放松。牢记总书记嘱托,甘肃脱贫攻坚最重要的主战场,属于国家“三区三州”深度贫困区的临夏州、甘南州的干部群众,伴随着春回大地,开始了新一年的脱贫奋战,总书记强调的句句话语,正在督促着大家撸起袖子加油干!今天,我们先去临夏州东乡县去看看那里的扶贫车间,正在发生什么故事。

一大早,家住临夏州东乡县移民花苑小区的马二洒,就督促妻子早点送孩子去楼下的幼儿园上课。因为今天,他们夫妻俩有件大事要忙。夫妻俩,现在都在自家楼下的“扶贫车间”上班,站在他家厨房,就能看见“扶贫车间”深灰色的屋顶,从他家到车间,坐电梯、再走几步,也就是不到两分钟的路程。

今年开春以来,车间每周都会搞一次员工岗位技能比赛。这一次,马二洒夫妻俩特意报了名。这个家门口的“扶贫车间”,主要生产出口国外的各类雨伞、雨具。由于一把雨伞的制作需要大大小小几十道工序,其中很多工序还必须人工制造,所以特别适合吸纳劳动力密集就业。这些已经能熟练完成雨伞制作流程的工人,在去年还都是靠天吃饭的农民。在技能比赛现场,他们从容自若、一丝不苟。

车间内,岗位技能比赛进行的如火如荼,车间外,马二洒他们居住的移民花苑小区,正在继续完善着其他配套基础设施建设。截至目前,小区已经入住了100多户从山大沟深、交通不便的村子里搬出来的贫困户。按照“搬得出、稳得住、能脱贫”的易地扶贫搬迁方略,每户都有人在扶贫车间工作。按照规划,整个小区将入住1700多户易地扶贫搬迁户。

临夏州是国家重点扶持的“三区三州”之一,东乡县更是国家扶贫开发重点县,是脱贫任务最重、攻坚难度最大的地区之一。目前,临夏州已经建成了123家扶贫车间,带动就业6641人,人均月收入2500元左右。今年,东乡县还将按照“群众搬到哪里,扶贫车间就建到哪里”的原则,通过“政府建设、企业运营、群众创收”的模式,在深度贫困村和易地搬迁安置点,做到扶贫车间全覆盖,保证群众有事做、有活干、有钱挣,努力向深度贫困堡垒发起总攻。

甘肃台报道。

记者:王海鹏 杨海芸 王涛 临夏台苟裕光


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论