丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【爱国情·奋斗者】陇原工匠杨子海:以匠人之心 专锅炉之业

来源:甘肃电视新闻2019-04-08 浏览量:0

今天(4月6日)的“爱国情 奋斗者”,让我们来认识由甘肃省总工会,甘肃日报社,甘肃省广播电视总台联合推荐产生的陇原工匠、兰州石化公司匠心技师——杨子海。在他与锅炉打交道的30多年间,从小燃煤锅炉到气化炉,从定点加煤到点着鼠标烧锅炉,杨子海攻克了一个又一个技术难题,由一名技校生成长为集团公司技能专家,他始终用匠心匠艺诠释着工匠精神。

记者见到杨子海时,他正在查看锅炉的运行状况。30多年来,这是他每天的必修课,也练就了他的“火眼金睛”,从炉膛火焰颜色、炉渣颜色,杨子海都能准确判断出锅炉配风燃烧情况,指导操作人员进行优化调整,让锅炉在最佳工况中运行。

为了严格烟气排放指标,杨子海带领团队白天跑现场,晚上核对参数,完善操作流程,调整工艺方案,经过200多个日夜的奋战,终于攻下了三台锅炉的脱硫脱硝改良升级,总结出“三段五法控制烟气氮氧化物”操作法,为此降低了锅炉蒸汽成本,为公司节约4千多万元。

平凡的岗位因奋斗而精彩,杨子海不仅实现自我超越,他还“传帮带”育新人,为公司培养了一批业务技能精湛、作风优良的团队。他领衔的工作室, 2017年被甘肃省总工会授予“甘肃省示范性劳模创新工作室”,成为兰州石化人才培养的主阵地。

炉火燃烧激情,磨砺熔铸匠心。从业30年,杨子海始终秉着踏实钻研技术技能的匠心,多次被评为兰州石化公司劳动模范、中油集团公司优秀共产党员;甘肃省劳动模范、兰州石化公司工匠。他主导的技术攻关项目多次获得公司、省部级奖励。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 胡海涛 兰州台 裴娟 杨昊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论