丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌:分级诊疗让“小病不出村 大病不出县”

来源:甘肃电视新闻2019-04-08 浏览量:0

金昌市积极推行分级诊疗制度,让常见病、多发病在基层医院诊治,疑难病、危重病在大医院治疗,初步解决了群众“看病难”“看病贵”的难题。

今年49岁的王会花是永昌县朱王堡镇梅北村的村民,前不久她检查出了子宫肌瘤,随即在镇中心卫生院做手术,现如今她恢复得很好,准备出院。

近几年,朱王堡镇中心卫生院不仅有外科、妇科、内科、儿科,还有理疗科、中医科等科室,定期还有更高一级医院的专家来这里坐诊,软硬件建设得到不断完善。

金昌市还不断加大财政投入力度,强化基层服务能力建设,加快重点专科和薄弱学科建设,扶持县级医院,对重症医学科、新生儿重症监护室等重点专科进行建设。

同时,金昌市将村卫生室转为乡镇卫生院的派出机构,村医身份由个体转为乡镇卫生院聘用职工,基层医疗机构“重公共卫生轻医疗”的状况有了明显改善。今年39岁的刘勇是永昌县朱王堡镇流泉村卫生室的村医,保障着村里728户、3015人的健康,去年,身份的转变不但让刘勇在医术上有了提升,待遇上也更有保障。

金昌市分级诊疗制度推行5年来,“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗模式基本形成,“小病不出村、大病不出县”的目标基本实现。

金昌台报道

记者:金昌台 王鑫 崔伯侃


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论