丝路明珠网

点击下载 牛肉面

清明时节春耕忙 “智能”农机显身手

来源:甘肃电视新闻2019-04-09 浏览量:0

清明前后,种瓜点豆,眼下正是春耕的好时节,广袤的陇原大地上处处一片忙碌景象。今年,甘肃省各地加大良种良法和智能农机推广应用,稳面积、调结构、增效益;绿色、智能成为今年春耕生产的亮点。

在庄浪县水洛镇马铃薯种薯储藏点的仓库里,工作人员正忙着发运给全县各乡镇贫困户的马铃薯种薯。从3月5号开始,7000多吨马铃薯种薯已陆续发放到23.85万户贫困户手中。

良种良方同步推进才是促进产业效益提升的关键。在庄浪县朱店镇,一场开沟机发放仪式正在举行。来自各乡镇的果园大户和果品合作社负责人围在技术员身旁,认真学习开沟机的使用方法。庄浪县还通过苹果有机肥替代化肥项目,为50户果园大户免费发放有机肥和农机具,带动果农发展绿色农业,提升苹果品质。

这几天,在瓜州县石岗墩的甘肃绿舟农机农民专业合作社的农田里,上千亩紫花苜蓿进入了播种期。农机手驾驶着大马力拖拉机,在卫星导航的指引下对整个地块进行平整播种,整个作业过程通过监控设施,地里的温度、光照等关键数据,都可以实时传输到物联网监测系统深松整地仪运营平台,有效的提高了农机作业效率和作业质量。

今年,瓜州县引进科技化、智能化农机,科技让春耕省时省力又环保。目前已完成春播面积14.6万亩。 借助科学手段推动农业增产增收的还有嘉峪关市,在今年的马铃薯种植中,嘉峪关市农业技术推广站就引进了新的优良品种和新的垄膜滴灌技术,使每亩用水量比过去减少50%以上,还推广使用马铃薯枪播种。

今年春耕中,张掖,庆阳等地都选择耕种经济效益好的特色产业,从选种,育苗,播种开始,运用新型智能化手段,改变原始的耕种方式,让春耕更具科技范。

甘肃台综合报道。

记者:平凉台 酒泉台 白银台 庆阳台 张掖台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论