丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】张掖:积极落实“一户一策”精准脱贫计划 助力脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-04-11 浏览量:0

张掖市坚持巩固脱贫成果与剩余贫困村、贫困人口脱贫并重,不断完善落实“一户一策”精准脱贫计划,引导贫困户发展特色产业,增强“造血”功能,加快贫困户脱贫步伐。

高台县曙光村村民鲁义平,由于家庭种植产业结构单一,家中还有患病的哥哥和上大学的儿子,让原本就不富裕的家庭捉襟见肘。为了改变贫困生活,鲁义平把家里14亩耕地全部用来种植经济作物,在当地政策扶持下,发展起了养殖业,去年收入达到3万多元,这下家里的生活也有了改善。

同样,同村李桂香一家人,在当地帮扶政策的支持下,依靠种植经济作物和牛羊养殖实现脱贫,去年一年的收入也达到了4万多元。

家住张掖市甘州区安阳乡贺家城村的村民田亚琴,由于大儿子患有严重疾病,花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少外债。就在一家人一筹莫展的情况下,当地帮扶单位了解到这一情况后,为她们制定脱贫方案,一边帮助他们发展养殖业,还把田亚琴推荐到一家单位的食堂上班,工资加养殖业的收入让一家人摘掉了“贫困户”的帽子。

今年,张掖市把巩固脱贫成果和完成减贫目标摆在同等重要的位置来抓,根据贫困人口因病、因学等主要致贫、返贫因素,积极制定巩固提升计划,发挥贫困群众的主体作用,通过精准使用扶贫资金,扶持贫困群众发展增收产业,组织实施好劳动力技能培训和劳务输转,拓宽就业增收渠道,还建立企业、合作社与贫困户利益链接机制,引导贫困户积极参与农村“三变”改革,逐步提升了贫困群众自我发展能力和加快脱贫致富的内生动力,确保脱贫户稳定增收不返贫。

张掖台报道。

记者:张掖台  黄闽江 曹阳 王健 王菲 张扬

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论