丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西:“土豆”变“金豆” 马铃薯产业高质量发展

来源:甘肃电视新闻2019-04-15 浏览量:0

洋芋开花赛牡丹,是定西人对马铃薯的感情和偏爱。围绕打造中国薯都战略目标,定西市全力抓标准化种植、良种繁育、精深加工、市场营销等环节,经过多年的精心培育和打造,昔日的救命薯、温饱薯,如今成了当地农民脱贫的 致富薯。

眼下,定西市马铃薯播种拉开帷幕。定西瑞源农产品农民专业合作社负责人张巧花在安定区石泉乡 3 个村流转 1100 多亩土地种植马铃薯,正当她发愁播种款时,政府的补贴款到了。 有了政府的支持,合作社发展壮大反哺产业。 2018 年,定西市 1101 个贫困村组建农民合作社 6016 个,很多农户通过加入合作社,摆脱了单打独斗的窘境,成为当地发展马铃薯产业的重要一环,从而实现脱贫"摘帽"。

香泉镇引进 7 家种薯企业,建成集原原种、原种、一级种、商品薯为一体的马铃薯种薯扶贫产业园, 150 名村民在这里就业。

现在,定西不仅成为中国马铃薯三大主产区之一,也被认定为全国第一批区域性马铃薯良种繁育基地。从 2009 年至今,已累计向沙特阿拉伯、土耳其等国家和地区出口微型种薯上千万粒。

如今,定西市马铃薯步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工的新阶段,马铃薯种植面积由 100 万亩发展到 300 多万亩,位列全国地级市第三,总产量由不足 100 万吨提高到 500 万吨,位居全国第一,农民人均从马铃薯产业中获得收入 1590 元,占农民人均纯收入的 23.2% , 马铃薯产业成为当地老百姓脱贫增收的主导产业之一。

定西台报道。

记者:定西台  王金生 焦煜鑫

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论