丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省开展形式多样的“国际博物馆日”主题宣传活动

来源:甘肃电视新闻2019-05-19 浏览量:0

今天是第43个“国际博物馆日”,我省各地围绕 “作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,开展了丰富多彩的文化活动,让广大市民,感受深厚的历史魅力,享受丰盛的文化大餐。

甘肃省文物局和直属文博单位组织了多场活动迎接国际博物馆日。其中,“花开敦煌——常书鸿常沙娜父女作品展展出了常书鸿代表作40幅、常沙娜美术作品和工艺作品100幅(件)、常书鸿和常沙娜史料200多件。展览分远方的呼唤、凝萃等篇章,全面回顾了常书鸿、常沙娜父女的艺术人生,展现了他们的敦煌情结。展品涵盖油画、壁画临摹、设计作品与水粉作品等,从不同角度展示了父女二人的创作历程。

省博物馆主办,伦敦大学学院英国考古学中心联合举办的“两端——丝绸之路上的中国与英国”特展也吸引了不少参观者。展览汇集来自中国和英国的104件珍贵文物,结合合理而多样的展示手段,向公众展示、传达19至20世纪中华文化的强大生命力和世界影响力,籍此加深公众对于海上丝绸之路深刻文化内涵的理解和认识。

嘉峪关长城博物馆挑选出具有代表性的25件文物,集中展示了春秋战国、秦、汉、魏晋时期的青铜器物。并为嘉峪关市19名小小博物馆讲解员颁发了讲解员证书。

金昌市博物馆开展了动物标本展。憨态可掬的大熊猫、体型巨大的金钱豹、威武凶猛的东北虎等栩栩如生的野生动物标本,让市民们充分了解我省的自然资源及相关科普知识。

天水市博物馆举办了文物保护修复成果展,让文博专业的大学生实地考察参观博物馆文物修复中心,了解文物修复背后的故事,探索文物修复技艺的奥秘。

玉门市博物馆和甘肃省公路博物馆以石油和公路发展为主题,向游客展示了城市的文化根脉和公路事业的发展历程。

会宁县博物馆近期连续组织了十多次流动展览和相关讲座,让更多的人感受文化的魅力。这种方式已经成为会宁县博物馆近年来文化惠民的规定动作。

酒泉、庆阳、平凉等地也在今天组织开展“流动博物馆”活动,让文物走出博物馆,走进社区、走进军营、进校园、进村庄。让更多人了解文物,感悟文化。

兰州、张掖、白银、武威开展了一系列主题活动,通过发放宣传手册,讲解文物知识,展现我国深厚的历史文化底蕴和丰厚的文化遗产资源。

甘肃台综合报道

记者:甘肃台 宁永学 胡海涛 单良 刘凯 天水台 赵军 王瑜琪 庆阳台 左甲历 白银台 张斌禹 徐龙 王琳 王磊 窦学斌 逯玉洁 平凉台 王彦军 柴王宁 王服邦 酒泉台 靳晶 万丽娟 黄生斌 安成玲 卢建飞 嘉峪关台 穆雯娟 徐晓飞 张掖台 张旭 金昌台 杨瑛 屈冰 武威台 杨冰 党延晶 沈磊 耿进霞 兰州台 焦辉 陇南台 李斌

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论