丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:节能降耗 助推工业经济高质量发展

来源:甘肃电视新闻2019-05-22 浏览量:0

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】天水:节能降耗 助推工业经济高质量发展

天水市紧紧围绕工业领域节能和污染治理总体目标任务,以资源综合利用为重点,深入实施节能、循环经济和工业生态环境保护工作,全市工业经济运行质量和效益在绿色环保的理念下不断提升。

在天水中材水泥有限责任公司内,花红柳绿空气清新,让人丝毫感觉不到这是一家正在生产水泥的企业。去年,天水中材水泥有限责任公司耗资675万元,引进甘肃省首家全密封式的熟料气膜堆棚,彻底杜绝了粉尘污染,同时还减少了熟料的损耗,提升了产量。

此外,企业还投资2535.3万元对生料生产线进行了技术升级改造,产能提升了75%,每吨产品的电耗却降低5度,仅此一项每月可以节约用电50万度。2018年企业实现利润1.74亿,上交各类税费2589.6万元。

作为全国唯一一家建在国家级开发区的“机制砂石”生产企业,甘肃华建新材料有限公司从建厂之初就秉承做绿色建材的理念。在机制砂石和混凝土生产过程中,企业将产生的粉尘和废料再重新收集加工到砂浆里,成为了企业的一个新产品。

甘肃华建新材料有限公司在实现矿山科学开采的同时,合理配置和最大化利用资源,实现废石“零排放、零污染”,有效保护环境,达到经济与环境的可持续发展。企业还计划将总投资的30%用于环保,力争2020年底建成高标准绿色矿山。

去年以来,天水市推动企业向“节能、降耗、减污、增效”的清洁生产目标迈进。截至目前,全市累计完成投资36.62亿元,占总投资的49.3%;万元工业增加值能耗累计下降44.65%,万元工业增加值用水量24.05立方米,全面完成省上下达的节能节水目标任务;引导水泥和新型墙材企业综合利用粉煤灰、脱硫石膏、尾矿渣等固体废弃物约100万吨;同时申报省级工业和信息产业发展专项资金160万元,推进全市工业绿色转型、健康发展。

天水台报道

记者:甘肃台 宁永学 天水台 柴琪 赵军 王瑜琪 刘宜 马仓仓

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论