丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:壮大特色产业链 聚力脱贫攻坚战

来源:甘肃电视新闻2019-05-22 浏览量:0

“发展特色产业,拓展致富路。”只有有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”。近年来,甘肃省各地把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之重,因地制宜,精准定位,大力发展特色产业,增强贫困群众的“造血功能”,产业扶贫逐渐挑起了脱贫攻坚的“大梁”。

这两天,走进华池县林镇乡张岔村,一顶顶钢架大棚错落有致,棚内种植的小青瓜、菠菜、萝卜等蔬菜目前正大量上市。村民刘志荣2017年加入村里的合作社,通过资金入股和劳务输转,一年下来收入可观。

张岔村是华池县林镇乡唯一的贫困村,这个村通过种植中药材,已经带领62户贫困户顺利脱贫。在中药材种植的空档期,合作社又在闲置的大棚里种植反季节蔬菜,进一步拓宽群众的致富路。

因村制宜出实招,因户施策找路子。我省紧紧抓住让贫困户产业落到实处、能够见效这个关键,咬定“村有扶贫产业、户有增收渠道”目标不放松,深入对接落实“一户一策”精准脱贫计划,精准滴灌,夯实了打赢打好脱贫攻坚战产业扶贫基础。在兰州市七里河区黄峪镇邵家洼村委会大院里,乡亲们正在和企业签订藜麦种植协议并领取种子。

黄峪镇从2017年开始试种藜麦,专家发现这里的地理条件最好,也是产量最高的地方,而且订单式的藜麦种植模式让农户安心让企业省心。

靖远县五合镇白塔村建档立卡贫困户张世文,多年来家里的经济收入主要靠种植粮食作物,他依靠政策的优势,积极铺压砂田、引进硒砂瓜新品种,不仅提前实现了脱贫,还走上了致富路。

在武山县杨河镇广元村的中药材种植基地内,自从村上依托“公司+合作社+农户”的模式种植当归,村民既学了技术,还有效解决了村里留守人员的问题。

此外,广元村以提高农业种植产业经济收益为目的,积极实施土地整理,引进企业,通过流转土地,吸收群众入股合作社,搞起了当归规模种植。

好产业激发了贫困户撸起袖子加油干的劲头。2018年,全省贫困地区农村居民人均可支配收入增长10.5%,依靠“牛羊菜果薯药”等产业脱贫的农户达15.54万户、脱贫人口达64.89万人,占到全省总脱贫人口的80%。

甘肃台综合报道。

记者:庆阳台 田富宾 李亚绒 薛亮 兰州台 焦辉 甘肃台 宁永学 白银台 魏晶晶 王锦蕊 魏列芳 李冬 天水台 赵军 王瑜琪 杨文慧 王彤

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:何思哲

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论