丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃民航:互联互通在云端

来源:甘肃电视新闻2019-05-29 浏览量:0

70年,甘肃民航事业从小小航站,到全国千万级大型繁忙机场,甘肃民航完成一系列重大跨越,打开了甘肃通往全国的窗口,实现了甘肃与世界在云端的互联互通。

在兰州中川国际机场航班进出港高峰时段,每隔两分钟,就起飞或降落一个航班。

早晨,在兰州中川机场第一班航班起飞前半小时,驱鸟员史五奎一天的驱鸟工作就开始了。

有了这些高科技设备的帮助,驱鸟工作的效率大大的提高了。而在20年前,史五奎和他的同事,还只能靠人工、靠土办法驱鸟,那时候面对机场的鸟群,他们更多的是无奈。

除了史五奎,飞机维修师郁军对我省民航起步时的落后和艰难同样记忆犹新。

 兰州中川国际机场始建于20世纪60年代末,1970年7月通航时,中川机场还是一座军民两用机场,飞机小,航班量少。1986年9月,甘肃机场首次迎来了喷气式飞机。1998年11月25日,中川机场又迎来第一架“空中客车”A320飞机,结束了甘肃民航没有大型客机起降的历史。随着兰州航线的机型不断增加,飞机的维修水平也在同步提升。

随着我省民航事业的快速发展,我省航空运力实现了大幅增长。从最初没想过坐飞机、坐不了飞机,到现在人人都坐得起飞机,去哪儿基本都有飞机坐。党的十八大以来,甘肃民航走进了全面深化改革的新时代,逐步形成了以兰州中川国际机场为轴心,以敦煌、嘉峪关、张掖、金昌等河西机场群和庆阳、陇南等陇东南机场群为两翼的民航运输网络,航线通达至欧洲、中亚、西亚、东南亚等国家和地区,架起“一带一路”建设的空中走廊。

如今,“智慧机场”带来旅客出行新体验。在兰州中川机场航站楼,已经实现了无纸化通关、自助登机牌办理、自助行李托运等业务。

以航空产业为出发点,拓展旅游、置业投资、酒店管理、航空物流等多项产业,站在新时代的历史起点,甘肃民航抢抓“一带一路”建设机遇,积极融入丝绸之路经济带黄金段和向西开放国家战略平台建设,为甘肃对外开放和经济社会发展提供交通保障。

甘肃台报道。

记者:王冠哲 冯璐

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论