丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:大力推进“风貌革命”   建设美丽宜居村庄

来源:甘肃电视新闻2019-06-08 浏览量:0

从今年开始,甘肃省大力推进农村风貌革命,普遍开展村庄清洁行动,建设美丽宜居村庄,提高村庄文明指数和群众幸福生活指数。

杜正荣是合水县固城乡高台村村民,随着村里环境卫生的逐渐改善,他也加入到村清扫队伍中,和大家一起正在对沿村公路和村道沿线散落垃圾进行清扫。

合水县固城乡高台村村民 杜正荣:我自愿来把卫生保洁、清理,有杂草或者纸屑,我们都自愿的来把这清扫,希望大家都出一份自己的力量,搞好高台村的环境卫生。

同在固城乡的王昌寺村,村里的保洁员,除了每天对村里各个居民点的房前屋后、道路沿线等区域进行巡查清理外,还定时利用垃圾清扫车将每家每户的垃圾进行统一收集,运送到垃圾转运站进行集中处理,逐步建立了长效清洁机制,村民的清洁卫生文明意识也普遍提高。

合水县固城乡王昌寺村村委会主任江存林:现在我们村上的保洁员对村上的生活垃圾和周边主干道上的垃圾随时清理干净,运到我们的垃圾点上,由乡政府的垃圾车定时、定点的把它运出去进行清理。

平凉市崆峒区为进一步加快推进地膜回收利用,推动农业绿色发展,在全区各乡镇建立了回收网点,把回收补贴纳入财政预算,财政补贴部分由企业先行垫付农户,之后通过审定后向企业兑付。

平凉市崆峒区永红废旧塑料加工厂厂长徐永红:我们直接到回收网点去拉购,收的也比较干净,量也大。去年这个时候我们收购了大概有1400多方,今年大概能突破3000多方。

经过农村“风貌革命”的提质改造,白银市白银区水川镇的顾家善村,逐渐被打造成产业美、生态美、生活美的新乡村,前来旅游参观的游客也日渐增多。今年72岁的高兰香,只要得空她就会推着小车,志愿打理着村里的花花草草。

白银区水川镇顾家善村村民高兰香:为了我们的示范村,为了让游客的能玩的开心,主要就是把我们的家园打造的更好。

白银市各乡镇组织发动群众重点对农户房前屋后、沿村公路、村巷道等进行集中清理整治,切实改善了农村人居环境面貌。

靖远县乌兰镇东坪村党支部书记白银:近几年来,老百姓的生活安居的环境得到了大的改善,使全村上下联动,形成了一个好的社会风气,得到了广大群众的支持和好评。

今明两年我省每年创建5000个“清洁村庄”,10个省级“村庄清洁行动先进县”,到2020年,全省基本实现农村“风貌革命”全覆盖。

甘肃台综合报道。

记者:庆阳台 陆洋 梁湄 平凉台 高晓华 王彦军 白银台 张斌禹 魏晶晶 王琳 关键

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论